О нас
Черкесо-гаи (жившие среди горцев армяне) основали селение Армавир в 1839 году. Община села изначально практически полностью состояла из черкесо-гаев.
Армянская община нашего города основана в 1988 году. Инициатором ее создания был Артем Григорьевич Ованесов – уроженец Армавира, заслуженный работник культуры России, мастер спорта по боксу, писатель, врач, фотограф, общественный деятель. Он первым на Кубани основал Армянское культурно-просветительское общество «Армавир». А.Г.Ованесов трижды избирался председателем городского армянского общества и возглавлял в его течение 15 лет.
У истоков создания городской общины на рубеже 1980-х – 1990-х стояли Рафик Тепанян, Ашот Закарян, Геворк Кочарян, Азат Хачатурян, Лева Саркисян, Александр Абелян, Манук Миносян, Георгий Арзуманян, Артем Оганян, Константин Агабалов.
Председатели армянской общины:
Артур Рафаэлович Аведисянц – 1992-1994;
Азат Серопович Хачатурян – 1994-1998;
Гурген Серопович Григорьянц – 2000-2002;
Георгий Рафаэльевич Гоньянц– 2005-2010;
Сергей Георгиевич Карибжанянц – 2010-2012.
Сейчас армяне Армавира объединены под флагом Местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР). С 2012 года председатель Местного отделения – Григорий Рафикович Карапетян.
Главная цель работы местного отделения «Союза армян России» в Армавире – содействие сохранению и укреплению общности армян, проживающих в городе; сохранение национальной самобытности (языка, культуры, религии) и приумножение духовного и интеллектуально потенциала армян; укрепление мира, дружбы и согласия межу народами.
Важнейшими задачами на пути реализации поставленных целей нашей общественной организации являются:
- организация и проведение различного рода фестивалей, выставок, концертов, благотворительных акций, спортивных соревнований и других мероприятий по дальнейшему развитию и сохранению национальной культуры;
-содействие активному сотрудничеству (культурному, научному и деловому) армян Армавира со всеми нациями и народностями, а также их этнокультурными объединениями, проживающими на территории города;
- содействие разработке и реализации различных социальных и экономических проектов и программ, направленных на реализацию целей САР;
- содействие в создании культурных и образовательных центров в городе Армавире;
- повышение интереса молодежи к истории своей нации и подвигам предков, воспитание в них любви и уважения к армянскому языку, и особенностям национальной культуры.
Достижение данных целей и задач должно способствовать процессу общенациональной консолидации армян в обществе. Для осуществления этого каждый армянин, живущий в многонациональном Армавире – рожденный здесь или оторванный силою сложившихся обстоятельств от своей исторической родины, должен осознать свою личную ответственность за судьбу своего народа и вносить свою посильную лепту в общее дело. Вклад каждого из нас может быть весьма скромным, но наш объединенный потенциал – это огромная сила! Ведь не зря пророчески звучали слова великого Чаренца: «О народ армянский, спасение твое в твоем единении!».
Местное отделение «Союза армян России» является выразителем интересов армянской диаспоры в Армавире. За годы существования общественной организации удалось многого достичь. Регулярно проходят собрания общины, где за круглым столом представители разных поколений обсуждают насущные вопросы и ищут пути дальнейшего культурного и общественного развития. Здесь также разрабатывают различные социальные проекты и работают над сценариями будущих мероприятий, основываясь на потребностях и интересах жителей.
Большой вклад в развитие общины вносят Олег Артушевич Мкртчан, Камо Дикранович Айрапетян, Григорий Арташевич Саакян. Выдающиеся члены правления: Александр Азатович Саркисян, Ашот Юрьевич Маркарян, Рубен Сергеевич Вартанов.
Члены САР активно сотрудничают с Центром армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова (ЦАНК), существующим в городе с 2010 года. В составе ЦАНК работают вокалисты и несколько творческих коллективов: танцевальный ансамбль «Армавир», ансамбль народных инструментов «Верацнунд» («Возрождение»), вокальный ансамбль «Комитас». При общине действуют центры изучения армянского языка и истории Армении. Один из них находится при общеобразовательной школе № 25 в Старой станице. Школа «Саак-Петрос» организована при Воскресной школе Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. В феврале 2013 года состоялось открытие школы по изучению армянского языка «Месроп Маштоц», которая располагается в административном здании завода «Пластформ» и оснащена самым современным оборудованием.
Ежегодно 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, представители общины совместно с духовенством храма Успения пресвятой Богородицы организуют крестный ход от храма к Хачкару в сквере им. А.Г.Ованесова, где после проводится траурный митинг.
В 23 апреля 2014 года местное отделение «Союза армян России» организовало городскую научно-просветительскую конференцию «Геноцид как преступление против человечества: события, последствия, итоги».
Члены армавирского отделения САР – это люди неравнодушные, беспокоящиеся о будущем нации. Они активно ведут патриотическую деятельность не только в рамках работы общины, но и в индивидуальном порядке, повсеместно, собственным примером, укрепляя доброе имя армянина, трудятся во благо города, Кубани, России.
|