Вступить в САР


Об Армавире (статьи)

Новости к 175-летию Армавира:



Династии Армавира:





Армавир


На привольной кубанской земле, там, где слились быстрые волны двух кавказских рек Кубани и Урупа, более 170 лет назад возникло маленькое селение горских армян, давшее начало городу Армавиру, одному из крупнейших промышленных и культурных центров Северного Кавказа.
Армавир стал символом единения десятков народов России, своеобразным памятником многовековой дружбы народов. С незапамятных времен братские христианские народы поддерживали здесь тесные военно-политические и культурно-экономичекие связи.
Армавир является важным железнодорожным узлом: здесь находятся станции Армавир-Ростовский и Армавир-Туапсинский Северо-Кавказской железной дороги. Официальной датой основания города считается 1839 год. Своим появлением город обязан черкесо-гаям – этнической группе армян, образовавшейся в конце 15 века на территории Северо-Западного Кавказа (как раз на месте современного Краснодарского края и Республики Адыгея).
Армяне в разное время и по разным причинам поселившиеся вдали от своей родины среди других народов Кавказа, на протяжении веков помнили о своем происхождении и хранили христианскую веру. Даже когда черкесы приняли Ислам и стали мусульманами, черкесо-гаи не перестали верить в Христа. Это были мужественные люди. Они не предали веру своих отцов и дедов. Многим горцам это не нравилось. Торговля, которой в основном занимались горские армяне, стала превращаться в очень опасное занятие.
Противостоять многочисленным и воинственным горцам армяне не могли. Тогда черкесо-гаи решили, что им может помочь Россия, потому что это сильная держава, и русские тоже христиане. И черкесо-гаи не ошиблись в своих надеждах…
Труден и долог был путь горских армян под защиту российской власти. Часто переезжали они с места на место и рассеивались по многим аулам Закубанья. Но вот настало 3 марта 1838 года. В этот день на реку Лабу вместе со своим отрядом прискакал начальник Кубанской линии генерал-майор барон Григорий Христофорович Засс. На Лабе начались волнения в черкесских аулах, и Засс прибыл, чтобы навести порядок. Когда генерал справился со своей задачей и мир был восстановлен, к нему подошли несколько человек. Засс оглядел гостей и без труда признал в них черкесо-гаев. Те рассказали ему о своих трудностях и попросили взять их под покровительство. Генерал согласился. С помощью казаков и солдат Г.Х.Засс начал переселять черкесо-гаев из горных районов поближе к станицам и укреплениям Кубанской линии. Дело это оказалось непростым и нескорым. Однако, в конечном счёте, они обрели своё новое место жительства на левом берегу Кубани перед крепостью Прочный Окоп, под защитой её войск и орудий. Основание поселения – аула черкесо-гаев на месте, выбранном Григорием Христофоровичем Зассом, состоялось в апреле 1839 года. Границы аула несколько раз переносились, поскольку с гор переселялись все новые и новые семьи черкесо-гаев.

Первые годы аул черкесо-гаев не имел определённого названия и чаще всего упоминался просто как «Армянское селение». Г.Х. Засс не стал сам придумывать название аулу, поскольку полагал, что это должно быть делом самих армян. Он обратился к помощи ставропольского армянского священника Петроса Патканяна. Тот долго думал, и предлагал много разных вариантов, которые не нравились жителям Армянского аула. В итоге Петрос Патканян предложил назвать аул Армавиром в память о древней столице Армянского царства. Это название пришлось по душе жителям аула, и Армавир обрёл своё имя, которое за долгие годы истории ни разу не менялось. В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул. А уже 1876 году аул получил статус села. В 1914 году «Высочайше утвержденным положением Совета министров» (так официально назывался документ) село было преобразовано в город.
В период Гражданской войны и военной интервенции 1918 – 1922 гг. в районе города происходили ожесточённые бои, трижды менялась власть в Армавире. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7-й Кавказской дивизии под командованием Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установлена Советская власть. Со 2 июня 1924 года по 20 июня 1936 года город был центром Армавирского района, одновременно до 23 июля 1930 года Армавир являлся центром Армавирского округа Северо-Кавказского края. 7 августа 1930 года город отнесен к категории городов краевого подчинения. С 2005 года Армавир – центр муниципального образования «Город Армавир».
Население муниципального образования город Армавир составляет около 208,1 тыс. человек, города Армавир – 188 286 человек. Площадь – — 279,2 кв.км. В состав муниципального образования город Армавир входят город Армавир и 3 сельских округа: Заветный – п. Заветный, Приреченский – х. Красная Поляна, Старостаничный – ст-ца Старая Станица.
Армавир сейчас один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани. В городе хорошо развита промышленность, есть молочный и мясокомбинаты, кондитерская фабрика и много других крупных предприятий. Город славится ухоженными парками, скверами, аллеями цветов.
Армавир известен своими культурными традициям, учебными заведениями, а также богат достопримечательностями. Культурное наследие города представлено театром драмы и комедии, в 2008 году отметившим свое 100-летие; краеведческим музеем (1904 года постройки), насчитывающим 75 тысяч экспонатов и крупнейшую на Кавказе коллекцию каменных изваяний; единственным в России домом-музеем писателя Саввы Дангулова и другими интересными культурно-историческими объектами. Интерес представляет армяно-апостольская церковь «Сурб-Аствацацин» (она же церковь Успения Пресвятой Богородицы), построенная в конце 19 века. При ней с 1997 года работает воскресная школа. В Армавире 18 памятников монументального искусства, 40 памятников военной истории. Работают две музыкальных и одна художественная школа, Дворец детского и юношеского творчества, 14 библиотек, парк культуры и отдыха, городской Дворец культуры, два кинотеатра.

Новости




Информация

Заказ автобуса