Вступить в САР


Купеческая династия Тарасовых

26.08.2014

Купеческая династия Тарасовых

КУПЕЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ ТАРАСОВЫХ

Энциклопедический словарь по истории Кубани

(с древнейших времен до 1917 года)

ТАРАСОВЫ, известная купеческая. династия, представители которой обладали значительным торговым капиталом и сыграли видную роль в экомической жизни Кубани второй пол овины ХIХ - начала ХХ ваеков. Их основная деятельность была сосредоточена в Армавире, куда вместе с другими черкесскими армянами в 1839 переселился из гор Северного Кавказа родоначальник династии Аслан Тарасов. Обосновавшись в ауле, он выстроил в 1841 свою лавку, где торговал «красным» товаром. В должности сельского почетного судьи купец скончался в 1857, оставив после тебя пятерых сыновей. В 1858 фирму возглавил его старший сын Иван. В этом же году Тарасовы открыли торговое отделение в Екатеринодаре, а в 1879 приписались к купечеству этого города. В 1875 Тарасовы основали в Армавире первую на Кубани ватную фабрику, а в 1880 образовали фирму «Торговый дом братьев Тарасовых», ведшую обширную мануфактурную торговлю. В 1885 из товарищества выделился Иван Тарасов, создав свою собственную фирму. Оставшиеся братья - Александр, Лазарь. Гавриил и Михаил продолжили дело и открыли отделения торгового дома в Ставрополе, Симферополе и Астрахани. В 1900 торговый дом был преобразован в «Товарищество мануфактур 6ратьев Тарасовых» с основным капиталом в 3 млн. рублей; главная контора товарищества переносится в Москву, куда также переезжают Александр, Гавриил и Михаил Аслановичи (Афанасьевичи). Председателем товарищества был избран Александр Тарасов.

В 1910-х в Армавире действовали четыре крупнейшие фирмы Тарасовых, торгующие по купеческим свидетельствам 1-го разряда: отделение «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых», торговые дома «Иван Тарасов с сыном» (мануфактура), «Артемий Маркович Тарасов» (бакалея) и «Михаил Афанасьевич Тарасов» (резина).

«Товариществу мануфактур братьев Тарасовых», кроме крупного оптового магазина и склада, принадлежали также ватная фабрика и гостиница «Северная». Наряду с этим в Армавире существовали и более мелкие торговые предприятия Тарасовых. В 1913 создается Северо-Кавказский коммерческий банк с главной конторой в Армавире. Александр Т. был избран председателем правления банка, а председателем совета стал его брат Михаил, в совет также вошел сын Гавриила - Георгий Тарасов. Новый банк становится одним из крупнейших акционеров общества «Армавиро-Туапсинской железной дороги». Артемий Маркович Тарасов возглавил 1-е Армавирское общество взаимного кредита. Купцы Тарасовы являлись крупнейшими домовладельцами Армавира: в Лабинском и Баталпашинском отделах им принадлежало свыше 10 тыс. десятин земли.

Тарасовы были щедрыми меценатами, жертвовавшими значительные суммы денег на развитие местной культуры. Александр Тарасов в 1889 был избран первым председателем армавирского филиала Армянского благотворительного общества на Кавказе, он же был директором Лабинского отделения Попечительского о тюрьмах комитета. Широкую известность получила московская ветвь купеческого рода. Сын Лазаря Тарасова – Николай Лазаревич, большой знаток и любитель искусства, был пайщиком и меценатом Художественного театра, вместе с Н. Ф. Балиевым основал русский театр миниатюр «Летучая мышь». Внук Александра Аслановича – Лев Асланонич Т. (родился в 1911 году) был увезен после революции во Францию, где под именем Анри Труайа известным писателем, получившим мировое признание. Ныне большинство потомком Т. проживает за границей.

Щербина Ф. А. История Армавира и черкесогаев. Екатеринодар, 1916; Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991; Есаян М. Купцы Тарасовы // Краснодарские известия. 1993. № 151.

0 009.jpg

Здания Армавира, принадлежавшие братьям Тарасовым

Книга С.Н. Ктиторова «Лики старого Армавира» – это уникальное издание, в котором с помощью дореволюционных открыток с фотографиями улиц города автор рассказывает об истории города, его улиц, зданий, о жизни людей.

Предлагаем вниманию читателей несколько страниц из книги, в которых говорится о зданиях, принадлежавших коренным армавирцам, много сделавшим для развития нашего города, – братьям Тарасовым.

000.jpg

001.jpg

039.jpg

040.jpg

041.jpg

056.jpg

041.jpg

057.jpg

069.jpg

110.jpg

111.jpg

Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса