Вступить в САР


Церковь (статьи)

Новости


Статьи

В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ АРМАВИРА НОВЫЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ 09.03.2023 В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ АРМАВИРА НОВЫЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ
Старейшая на Кубани армянская церковь, построенная на средства, выделенные лично императором Николаем Первым и освященная еще в 1861 г., – церковь Успения Пресвятой Богородицы, является не только памятником истории и украшением Армавира. Это единственная армянская церковь, окормляющая паству на довольно большой территории, в которую кроме Армавира входят Новокубанский, Успенский, Отрадненский, Мостовской, Лабинский, Курганинский, Гулькевичский, Кавказский районы. В связи с этим можно понять, какая нагрузка и ответственность ложилась на единственного священника церкви, ее настоятеля Тер Макара Тертеряна, когда желающих обвенчаться, крестить ребенка или совершить какой-либо иной обряд становилось все больше.
Сложившаяся ситуация вызывала справедливые нарекания прихожан и подсказывала единственный выход – в церкви необходим еще один священник. Просьбы верующих, обращавшихся с этой проблемой к самому Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, были услышаны, и 26 декабря 2022 г. Верховным Патриархом для духовной службы в Краснодарской и Северокавказской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви был направлен священник Тер Ваграм Саргсян.  

Священник Тер Ваграм Саргсян родился 5 августа 1994 г. в селе Лусагюх Эчмиадзинского района Армавирской области Республики Армения. Среднее образование получил в городе Вагаршапат (Эчмиадзин), после чего в 2012 г. поступил в Духовную семинарию «Геворкян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В 2016 г. окончил бакалавриат Духовной семинарии, защитив дипломную работу по теме «Жизнь и образовательно-просветительская деятельность Нерсеса V Аштаракеци».
В 2017 г. епископом Первопрестольного Святого Эчмиадзина Тер Мушегом Бабаяном рукоположен в дьяконы Святого Эчмиадзина.
В 2018 г. окончил магистратуру Духовной семинарии, защитив дипломную работу по теме «Рукописное наследие города Ромкла в 1149-1293 годах». В том же году после окончания духовной семинарии Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым был назначен на должность делопроизводителя–секретаря в отделение социальной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, где прослужил 5 лет.
13 ноября 2022 г. в церкви Святого Ованеса города Арташата главой Тавушской Епархии Епископом Тер Багратом Галстаняном был рукоположен в священники.
26 декабря 2022 г. Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым был отправлен в Краснодарскую и Северокавказскую Епархию Святой Армянской Апостольской Православной Церкви для духовной службы.
16 января 2023 г. глава Краснодарской и Северокавказской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви Архиепископ Мовсес Мовсесян назначил Тер Ваграма на духовную службу в качестве помощника настоятеля Церкви Верапохумн Сурб Аствацацни (Успения Пресвятой Богородицы) города Армавира.
Тер Ваграм Саргсян женат, воспитывает дочь.

11.02.2015 СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Тэарндарач)

Возлюбленные братья и сестры!

13 февраля армянская апостольская церковь Успения Пресвятой Богородицы отмечает Сретение Господне. Праздник установлен в честь сретения (встречи) Богомладенца Иисуса со старцем Симеоном и старицей Анной в иерусалимском храме. Следуя обычаю на сороковой день по рождении младенца приносить его в храм и представлять Всевышнему, Иосиф и Мария прибыли в Иерусалим, чтобы посвятить младенца Иисуса Богу. Евангелист Лука пишет, что едва они переступили порог храма, как сюда же пришли старец Симеон и 84-летняя вдова Анна-пророчица, которая на протяжении многих лет «не отходила от храма, постом и молитвою, служа Богу день и ночь».

Сретение отделилось от Богоявления и вошло в армянский церковный календарь как самостоятельный праздник в V веке. Армянское название праздника Тэарндарач (Тэрэндез) переводится как «навстречу Господу, встречать Господа», или «Господь с вами». После службы по древнейшей традиции разжигается костер, вокруг которого начинается всеобщее веселье.

Праздничные мероприятия начнутся 13февраля в 18.00 торжественным богослужением, во время которого зажигаются свечи и лампады в честь пришествия в храм Младенца Иисуса и его встречи со св. Симеоном и пророчицей Анной (Сретение). По окончании церемонии верующие свечи уносят домой.

Кроме того, распоряжением Католикоса всех армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. По древней традиции молодожены и обрученные пары должны несколько раз обогнуть костер, а затем перепрыгнуть огонь. Но прыгают через костер не только вновь образованные пары, но и люди постарше, и дети.

Праздник очень любим и близок к народу своими обычаями и благочестивыми обрядами. В конце молитвы все зажигают свечи от свечи священника и уносят домой, чтобы ими зажечь костры. Молодожены прыгают через костер, и только после этого зять имеет право свободно входить в дом тестя. Бесплодные женщины прыгают через костер с надеждой на выздоровление.

И сегодня наш христианский народ с большой любовью каждый год отмечает этот праздник. Стало красивой традицией и то, что родители приходят в церковь со своими младенцами, потому что по нашему церковному закону, когда исполняется 40 дней, новорожденному мать должна приносить его в Церковь, чтобы получить благословение священника.

Возлюбленные молодожены, так как этот день считается праздником благословения, желаю вам взаимопонимания, любви, уважения и крепкой, дружной семьи.

Уважаемые верующие! Приглашаем всех, особенно молодых пар, 13 февраля, в 18.00 принять участие в предпраздничной службе «ТэАрндарач» (Сретение Господне).

Протоиерей Макар ТЕРТЕРЯН

настоятель церкви

Верапохумн Сурб Аствацацни

(Успения Пресвятой Богородицы)

Сурб Саргис в Армавире 10.02.2015 Сурб Саргис в Армавире

Традиционное праздничное богослужение, посвященное празднику Сурб Саргис, состоялось 7 февраля в армавирском храме Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви. После службы и торжественной проповеди настоятель храма протоиерей Тер Макар поздравил мужчин с именами Саркис и вручил им памятные подарки: календари с изображением армавирского храма и книгу о святом Саргисе.

18.04.2014 Правила ведения в Церкви

Каждый прихожанин должен знать простые правила посещения церкви и обучить младших членов семьи этим правилам, чтобы не оскорбить случайно неуважением чувства других верующих.

18.04.2014 Церковные таинства

Согласно учению Церкви, таинства – священные действия, учрежденные Богом, в которых под видимым образом верующий принимает дары святого Духа, сообщается невидимая благодать Божия. Все таинства установлены самим господом нашим Иисусом Христом. Совершителем каждого таинства является сам Христос, а священник передает эти благодатные дары таинства верующим. Участвуя в таинствах, христианин переживает присутствие Бога. Таинства сообщают человеку благодать Божию, которая вселяется во внутреннюю духовную жизнь человека и изменяет ее. Обряды призывают благословение Божие на внешнюю жизнь и деятельность человека.
В Армянской Апостольской Церкви существует семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, рукоположение (священство), венчание (брак) и соборование.

18.04.2014 Из истории Армянской Апостольской церкви

По преданию, еще в I в. Апостолы Фаддей и Варфоломей прибыли в Армению и проповедовали там христианство. Тогда же в Армении зародились и первые христианские общины, которые распространились во II-III вв. Христиане часто подвергались гонениям, так как армяне в те времена исповедовали преимущественно многобожие, тяготеющее в какой-то степени к эллино-римскому политеизму.
В 301 году произошло важнейшее в истории армянского народа событие! Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Первостепенную роль в принятии христианства сыграли Григорий Просветитель Армении, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326), и царь Армении Трдат III (287-330).

18.04.2014 Армянская церковь в Армавире

Во все времена в жизни армянина церковь играла неоценимо важную роль. На протяжении многовековой истории Армении Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) всегда выступала интегрирующим фактором армянства. В условиях потери национальной государственности церковь брала на себя ответственность по организации народа на этнической территории, достойно вела национальный корабль при помощи собирательной воли и веры сквозь тяжелые испытания истории. Она же выступала консолидирующей силой в диаспоре, вокруг церкви происходило единение и связь с исторической Родиной армян. А за пределами родины Церковь существовала для армян еще и как очаг культурных, национальных традиций.

18.04.2014 Армавирский храм

В настоящее время настоятелем старейшей в Армавире Армянской Апостольской Церкви Успения Пресвятой Богородицы, основанной в 1846 году, является – Тер Макар Тертерян. Все обряды и таинства здесь совершаются двумя священнослужителями: самим настоятелем и дьяконом - Грайром Мирзаханяном.
Службы проходят ежедневно – утром в 09:00 часов и вечером в 18:00 часов. По воскресеньям проводится Святая Литургия.
Большинству икон, имеющихся в приходе более ста лет, а некоторым и все 150! Есть и новые иконы, принесенные в дар прихожанами.


Новости 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все




Информация

Заказ автобуса