Вступить в САР


ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА. В Армавире положены первые камни в основание часовни Сурб Геворг

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА. В Армавире положены первые камни в основание часовни Сурб Геворг 22.05.2014

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА. В Армавире положены первые камни в основание часовни Сурб Геворг

Когда-то на территории нынешнего сквера им. А.Г. Ованесова в центре Армавира стоял величественный армянский храм Сурб Геворг (Святого Георгия). Его возвели на средства армавирской сельской общины и освятили в 1887 году. В конце 1930-х церковь была варварски разрушена. В этом году благодаря усилиям благотворителей началось возведение часовни Сурб Геворг, своим обличьем повторяющей архитектурные очертания разрушенной церкви.

16 мая церковный обряд освящения основания часовни Сурб Геворг совершили руководитель епархии Юга России Армянской апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян, настоятель краснодарского храма Святых Саака и Месропа Тер Даниил, настоятель армавирской церкви Успения пресвятой Богородицы Тер Макар.
Свидетелями этого важного для всего города события стали советник главы города В.Н. Павлюченков, представители национальных общин города, совет и актив армянской общины, школьники и студенты Армавира.
По древней армянской традиции в основание строящегося храма кладут двенадцать освященных камней, символизирующих двенадцать апостолов, ставших основанием церкви Христовой на земле. Чести участия в их освящении и установке удостоились представители армянской общины города, пожертвовавшие средства на строительство часовни: Камо Айрапетян, Григорий Саакян. Вместе с ними в церемонии участвовали Александр Саркисян, Геворг Ованесов, Артур Аведисянц, Рубен Вартанов, Юрий Геворкянц, Карен Джанунц, Георгий Арзуманян, а также члены актива общины.
Под молитвы священнослужителей камни были окроплены святой водой и вином, помазаны миром и возложены на фундамент.
По окончании торжественного обряда закладки камней перед собравшимися выступил глава епархии Юга России Армянской апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян:
– Возлюбленные, освящение основания часовни наполняет наши сердца радостью, а факт постройки часовни говорит нам о том, что церковь живет, прежде всего, в сердце человека. Только живущая в человеке церковь затем обретает плоть свою и становится явью на земле. Перед нами яркий пример: несколько десятилетий назад на этом месте стояла церковь Сурб Геворг и была варварски разрушена. Но церковь сохранилась в душах, в сердцах людей и сегодня мы с вами становимся свидетелями возрождения церкви святого Георгия. Мы освятили камни, положенные в основание церкви. Каждый из них посвящен одному из двенадцати апостолов и наши уважаемые прихожане вложили их в основание здания. В жизни человека имеют место два начала: вечное и преходящее. Каждый сам решает вопрос, какому из этих начал отдать предпочтение: временному, которое процветает и гибнет или вечному, которое остается навсегда. Все здесь присутствующие, и в первую очередь те, кто заложил основание часовни, еще раз подтвердили, что предпочтение было отдано вечным ценностям. Мы хорошо помним, когда несколько лет назад мы освящали стоящий здесь Хачкар. Тогда почетный гражданин Армавира Артем Григорьевич Ованесов сказал, что у нас есть мечта восстановить часовню, которая бы напоминала нам о когда-то порушенной церкви. Мы ответили, что если Богу будет угодно, что если найдутся духовные воины, способные на такое, то желаемое исполнится. В этот день мы благодарим Алика Мкртчана, Камо Айрапетяна, Григория Саакяна и всех, кто участвовал в возрождении храма. И это факт: человек, который не знает своего прошлого, тот и не имеет жизни будущей. Он не знает, куда он идет и что его ждет впереди. Слава Богу, в детях нашего народа живет память, и мы строим церкви, хачкары, культурные центры, которые сохраняют наше прошлое, помогают понять свой путь и стать частицей вечного. Особенно приятно, что в этот радостный день рядом с нами находится господин Владимир Павлюченков, награжденный орденом нашей епархии и получивший благословение нашего Католикоса. Мы благодарны представителям всех общин, которые прилагают усилия для того, чтобы Армавир становился краше и лучше. И пусть Господь благословит всех, кто работает на благо города и армянской церкви, пусть всегда Господь присутствует с вами. Возлюбленные, соберитесь вокруг вашего пастыря Тер Макара и завершите начатое дело возведения часовни. Любовь и мир да пребудут с вами во веки веков. Аминь.
После слов епископа в исполнении вокалиста Центра армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова Радика Тамразяна прозвучала песня армянского композитора Комитаса «Оровел». В завершение дети из танцевального ансамбля «Армавир» встали вокруг основания часовни и под живое звучание зурны и барабана исполнили традиционный танец предков «Кочари».

Руководитель пресс-службы МО ООО «Союз армян России»
Н.И. Крижановский.



13_06_2014.jpg 


Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса