Вступить в САР


В Армавире открыли и освятили часовню Сурб Геворг

В Армавире открыли и освятили часовню Сурб Геворг 11.05.2016

В Армавире открыли и освятили часовню Сурб Геворг

Архитектурная картина центра города пополнилась ещё одной яркой деталью.

Когда-то недалеко от гимназии № 1 в армянском сквере Армавира стояла величественная церковь, освященная в честь известного христианского святого мученика Георгия - Сурб Геворг. В 1930-е годы величественное здание было разрушено. И на его месте образовался пустынный сквер.

В 2011 году в центре сквера по инициативе основателя армянской общины Армавира Артема Григорьевича Ованесова установили Хачкар и тогда же озвучили мечту многих армавирцев – восстановить храм. И тогда же началась подготовка документации для строительства, поиск строительного материала и специалистов-строителей. Освящение фундамента состоялось в 2014 году при участии представителей диаспоры города и епископа Мовсеса Мовсесяна.

Всего за два года выросло в Армавире величественное здание часовни Сурб Геворг, своими очертаниями похожее на разрушенную церковь. Оно создано армянскими мастерами из привезенного из Армении туфа и украшено традиционной рельефной резьбой по камню и с храмовой росписью.

3 мая 2016 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни. Более двух тысяч армавирцев и гостей города стали очевидцами и участниками удивительного чуда – рождения нового храма.

Открывали новое церковное здание, разрезая символическую красную ленту, глава города А.Ю. Харченко, председатель Армавирской городской Думы А.В. Поляков и руководитель местного отделения Союза армян России Г.Р. Карапетян.

Глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян возглавил торжественное освящение часовни. Во время богослужения ему помогали армянские священники со всего Юга России.

После торжественных молитв, часть которых епископ прочитал стоя на коленях перед входом в часовню, священнослужители вошли в храм и освятили его благоуханным миром.

По завершении церемонии епископ с порога только освященного храма обратился к собравшимся:

– Возлюбленные братья и сестры! В советские годы многими были отвергнуты вера, церковь, разрушались многие храмы и дома молитвы. В 1939 году была разрушена и стоявшая на этом месте армянская церковь Сурб Геворг – одна из красивейших на Северном Кавказе. Можно представить, какую трагедию пережили верующие, видя разрушение их церкви. Они в этой церкви крестились, венчались, молились, их души были связаны со стенами храма. А после разрушения они стали духовными сиротами. Но несмотря на это, ваши деды и отцы продолжали жить верой в то, что церковь возродится.

Когда несколько лет назад мы беседовали с Артемом Григорьевичем Ованесовым, он часто говорил о своей мечте – возродить храм в Армавире. И сегодня Господь услышал наши молитвы и к нашей радости была открыта часовня Сурб Геворг.

Святые отцы говорят, что истинная церковь строится внутри духа человеческого. Камень придет – камень уйдет, но та церковь, что в душе, будет жить в вечности. И я уверен, если бы в ваших душах не было церкви, то и сегодня не было бы ее освящения. Но вы сохранили ее в себе. А народ армянский нашел главную опору в своей трудной судьбе. И какие только трагедии мы ни переносили. Среди них самые страшные – Геноцид и не затухающий Карабахский конфликт. Но та дорога, которой идет армянский народ – дорога святой веры – помогает нам. И в любую эпоху наша главная забота – сохранить священный огонь в лампаде, зажженной святым Григорием Просветителем.

Сегодня мы возносим благодарственные молитвы Господу – благодарим за то, что Он помог нам создать этот храм на фундаменте вашей веры. И пусть наша молитва будет наполнена благодарностью к нашим предкам, которые, пройдя испытания, сохранили для нас веру. Пусть наша молитва будет о тех, кто построил этот храм, вложил в него свою душу и материальные возможности – это Олег Мкртчан, Камо Айрапетян, Григорий Саакян. Они не позволили забыть о вере и сделали все, чтобы храм возродился. И пусть Господь благословит благотворителей, чтобы они продолжали свое святое дело.

Наша молитва и в честь руководителей Армавира, которые делят радости и печали с жителями города. Благословение архитекторам и строителям храма, а также всем, кто пришел и сюда со всех концов Юга России – из Ставрополя, Кисловодска, Сочи, Георгиевска, Краснодара, станицы Отрадной. И будем молиться, чтобы укреплялась и возрождалась Россия, а вместе с ней и Армения. Живите в любви! Аминь.

Затем к армавирцам и гостям города, собравшимся около часовни, обратился глава города А.Ю. Харченко. Он поздравил всех со знаменательным для Армавира событием и пожелал мира и спокойствия двум народам, содружество которых проверено веками – российскому и армянскому. О том, что свершившееся в Армавире открытие часовни – свидетельство веры, согревающей сердца людей и дань памяти тем, кто стремился восстановить утраченный храм, но не дожил до этого говорил председатель городской Думы А.В. Поляков.

С открытием нового храма армавирцев поздравили депутат Законодательного собрания Краснодарского края Н.И. Титов, председатель общественной палаты Армавира В.Н. Павлюченков а также руководитель Краснодарского регионального отделения Союза армян России Р.А. Геворгян.

Председатель местного отделения Союза армян России г. Армавира Г.Р. Карапетян отметил, что построенная часовня стала воплощением мечты А.Г. Ованесова. Руководитель городской диаспоры обратил внимание собравшихся на то, что очертания часовни повторяют облик разрушенного в годы разгула безбожия храма, а росписи на стенах, сделанные армянскими художниками, по стилю и колориту также повторяют росписи старой церкви.

На концерте, организованном в честь открытия и освящения часовни, звучали стихи и песни, исполнялись танцы в национальных костюмах. Перед зрителями выступили вокально-танцевальный ансамбль «Комитас», ансамбль танца «Армавир», певец Сосо Айрапетян и популярный армянский исполнитель песен Размик Амян.

Завершились торжества дружным исполнением зажигательного армянского народного танца «Кочари» вокруг стен открытой и освященной часовни, которая, без сомнения, станет еще одной достопримечательностью и архитектурной жемчужиной Армавира.

Н. Крижановский

01.jpg

1.jpg

2.jpg

2а.JPG

3.jpg

3а.JPG

3б.jpg

4.jpg

4а.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg


Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса