Вступить в САР


Радостные эмоции Трндеза

Радостные эмоции Трндеза 15.02.2017

Радостные эмоции Трндеза

13 февраля в Армавире представители армяской диаспоры отметили традиционный церковный и одновременно семейный праздник Сретения Господня, по-армянски Тъярнэндарач (Տյառնընդառաջ), а в простонародье – Трндез.

Праздник Сретения – один из самых радостных и любимых. Накануне в храм Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви пришли верующие. Вечернее праздничное богослужение провел настоятель протоиерей Тер Макар Тертерян. Во время службы священник благословил стать кавором (քավոր) храма на 2017 год Александра Маркарьяна. Он помогал в праздничном богослужении, а затем нес церковный фонарь.

После службы все прихожане во главе со священником Тер Макаром, дьяконом Грайром Мирзахоняном и кавором Александром Маркарьяном верующие вышли из храма во двор.

По традиции еще до церковной службы во дворе храма сложили шатром заранее приготовленные дрова. От огня свечи фонаря, вынесенного из храма, был зажжен большой костер. Молодые люди, юноши и девушки двинулись, танцуя Кочари, вокруг ярко запылавшего костра. Первыми среди них были воспитанники вокально-танцевального ансамбля «Комитас» (руководители Амаля Баблоян и Аревик Маргарян).

Несколько часов молодежь, держа друг друга за руки, танцевала, радовалась празднику и прыгала через костер, а все не танцующие любовались их резвостью и весельем. Несколько часов проносились в круговом движении озаренные огненным светом лица и поднимались к темно-синему небу оранжевые искры. А для тех, кто хотел подкрепиться, были накрыты столы со сладостями.

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg


Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса