Вступить в САР


Первый успех «Возрождения»

Первый успех «Возрождения» 16.04.2014

Первый успех «Возрождения»

С февраля 2014 года в здании Центра армянской национальной культуры, расположенном по адресу ул. Р. Люксембург, 179, несколько раз в неделю собираются ребята 10-17 лет. Что их привлекает? Возможность научиться играть на армянских народных инструментах.
Чтобы учить ребят играть, местным отделением «Союза армян России» были приглашены сберегающие народные традиции подвижники-музыканты. Адверик Мацакян передает детям искусство игры на дудуке (духовом инструменте, напоминающем флейту). Гарник Малхасян учит играть на дхоле (барабане). Тогда же, в феврале, был организован ансамбль инструментальной народной музыки, с легкой руки председателя армянской общины города Г. Карапетяна получивший название «Верацнунд» («Возрождение»).
12 апреля, впервые за свою недолгую историю, ансамбль «Верацнунд» принял участие в армавирском городском фестивале искусств «48-я Кубанская музыкальная весна». Ребята – учащиеся армавирских школ и техникумов – Ваге и Вруйр Мкртычян, Давид Пономарев, Грачик Тамразян и Арташес Оганян, - хотя и волновались, отыграли композицию «Попурри» на «отлично». Об этом свидетельствовали и поддержка зала, и хорошие отклики жюри. В итоге – первое выступление принесло ансамблю звание Лауреата конкурса и дало путевку в финал, который состоится 2 мая.
«Перед выходом на сцену было немного страшно, - делится впечатлениями участник ансамбля Арташес Оганян. - Но потом, когда мы начали играть, старались все сделать так, как нас учили. Играли, чтобы люди почувствовали красоту мелодии. А когда закончили – в душе была радость».
«Инструментальный ансамбль «Возрождение» – настоящее открытие нашего фестиваля, – говорит председатель жюри городского культурного форума Е. Никитина. – Со сцены звучала не просто мелодия, а тысячелетняя народная музыкальная традиция. Огромного уважения заслуживают те, кто прививает такую – настоящую – культуру нашей молодежи».
Участники и руководители ансамбля понимают, что выступление на фестивале – это лишь первый шаг при освоении настоящего мастерства. А для всех армавирцев это еще и шаг к полноценному приобщению молодежи к народной музыке.
Пожелаем недавно образованному коллективу успехов и терпения на пути возрождения и популяризации многовековых национальных музыкальных традиций.

Руководитель пресс-службы МО ООО «САР» г. Армавира
Н. КРИЖАНОВСКИЙ


DSC_1613.JPG

Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса