Вступить в САР


Памяти жертв геноцида

Памяти жертв геноцида 26.04.2014

Памяти жертв геноцида

24 апреля для миллионов людей – день скорби по жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1916 годах. В Армавире, как и во многих городах Армении и России, в этот день вспоминают о невинных жертвах.
Мероприятия, посвященные 99-й годовщине трагических событий геноцида армянского народа, начались на территории армавирского храма Верапохумн Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы). Настоятель храма протоиерей Тер Макар Тертерян отслужил молебен по погибшим от рук изуверов. По окончании молебна несколько сот участников крестного хода, во главе которого шли священники Армянской Апостольской и Русской Православной Церквей, руководитель армянской общины города Г.Р. Карапетян и советник главы города по национальным и региональным вопросам В.Н. Павлюченков, двинулись к установленному в сквере им. А.Г. Ованесова хачкару.
Митинг, организованный перед хачкаром, открыл протоиерей Тер Макар Тертерян. Он, обратившись к опыту духовных наставников армянского народа, подчеркнул необходимость сохранения памяти о невинных жертвах и стремления собрать все силы, чтобы преодолеть последствия геноцида.
Ключарь Свято-Никольского собора иеромонах Антоний (Малинский) отметил, что для всего цивилизованного мира 24 апреля – это скорбная дата: «Мы, как представители Русской Православной Церкви, как представители русского народа, разделяем боль и скорбь вашего кровоточащего сердца. Примите от нас самые искренние соболезнования».
Председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Г.Р. Карапетян подчеркнул, что полтора миллиона человек стали жертвами геноцида только лишь из-за того, что они принадлежат к другой нации и исповедуют другую веру. Поэтому священный долг всех живущих сегодня – идти до конца и добиться, чтобы Турция признала свою вину. «Президент России Владимир Путин всегда подчеркивает, что Армения это единственный стратегический партнер России в Закавказском регионе. Хочу выразить глубокую признательность за поддержку руководству города, края, всей России». После слов Г.Р. Карапетяна все собравшиеся на митинге почтили память погибших в период геноцида минутой молчания.
В своем выступлении советник главы города по национальным и региональным вопросам В.Н. Павлюченков выразил соболезнования армянскому народу и отметил, что турецкие зверства периода геноцида человечество должно помнить всегда.
«Турецкие власти организовали истребление сотен тысяч армян, прикрываясь ложью о том, Почти сто лет не только армянский народ, но и все люди, в ком жива совесть, ждут, когда же Турция признает факт геноцида, то есть планомерного уничтожения армянского народа» - отметила директор Армавирского филиала Кубанского государственного университета А.Х. Павлова. Она также обратила внимание собравшихся на то, что злодеяния Османской империи в конце XIX – начале XX веков впрямую или косвенно были поддержаны рядом европейских держав, в том числе Англией, Францией и Германией, а противостояла им только Россия. А.Х. Павлова пожелала собравшейся на митинг молодежи быть достойными той многострадальной судьбы, которая выпала армянскому народу, помнить о великих традициях предков, о великой культуре армян.
По мнению доцента кафедры всемирной и отечественной истории АГПА Г.А. Геворгян, после жестоких гонений и истребления армян в Турции Россия стала для многих второй родиной, а сам факт геноцида имел катастрофические последствия не только для армянского народа, но и для всего мира: «Вскоре безнравственность международной политики ощутили и европейские государства, поскольку вскоре фашистская Германия продолжила массовое истребление людей по национальному признаку».
По окончании выступлений в исполнении детей и взрослых, изучающих армянский язык и посещающих вокально-хоровые занятия в Центре армянской национальной культуры прозвучала Музыкально - поэтическая композиция, посвященная жертвам геноцида армянского народа.
По завершении траурного мероприятия в память о жертвах геноцида в небо были выпущены десятки черных шаров, а затем состоялось торжественное возложение венков и цветов к хачкару.

Руководитель пресс-службы МО ООО «Союз армян России»
Н.И. Крижановский.

P1020890.JPG

P1020903.JPG

P1020957.JPG

Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса