Вступить в САР


Киноисследование армянской культуры

Киноисследование армянской культуры 20.05.2014

Киноисследование армянской культуры

18 мая в Центре армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова (ЦАНК) состоялась премьера научно-познавательного фильма «От Арарата до Европы». Зрителей, собравшихся в зале ЦАНК, привлекла не только сделанная в Армении кинолента с интригующим названием, но и то, что для презентации фильма в Армавир приехал один из его авторов сценария – Арсен Акопян.

В привезенной в Армавир киноленте показаны особенности взаимопроникновения древней армянской и европейской культур. Научной почвой для фильма стали факты сходства древнеармянских и многих европейских архитектурных памятников (прежде всего церковная архитектура), а также наличие неопровержимых свидетельств о большом количестве почитаемых европейцами святых христианских подвижников, пришедших в Европу из Армении.

Еще до премьеры мне удалось побеседовать с этим энергичным человеком и почувствовать силу и напористость его характера. Физик по образованию, после перестройки он долгое время работал видеооператором и журналистом на одном из телеканалов Армении. Затем увлекся кинодокументалистикой.

- Арсен, до работы над этим фильмом у Вас был опыт работы в документальной кинематографии?

- Да, но очень скромный. Я снимал несколько небольших документальных сюжетов, том числе и о геноциде армян в Турции. Но такого масштаба работы не было. Для того чтобы снять этот фильм, мы проехали по Европе 11000 километров. Съемочная группа побывала во многих странах: Франции, Германии, Италии, Бельгии, Грузии… На сегодняшний день наша кинолента более 20 раз была продемонстрирована в Европе и семь раз показана в США. Для широкого представления зрителям его брали Канадская и Мальтийская телекомпании. В 2011 году на Международном фестивале документальных фильмов в городе Непокалянуве (Польша) наш кинофильм занял второе место.

- Как появилась идея снять фильм о проникновении армянской культуры в Европу?

- В начале 2007 года я прочитал очерк русского дореволюционного публициста Александра Амфитеатрова об армянском вопросе. В нем автор характеризовал политику царской России в Закавказье. По мнению публициста, русские власти не поняли главного: только армяне могут быть их главными союзниками на Кавказе. А тогда, как, к сожалению, и сейчас, многие воспринимали армян только как купцов, торговцев. И я решил показать в документальном фильме, что сильны армяне не столько торговлей, сколько своей культурой. Изначально мне хотелось сделать фильм «Леонардо да Винчи и Армения». Но потом, изучив обширный материал (а это более 60 книг и научных статей), тему пришлось расширить.

- Какие задачи как сценарист Вы перед собой ставили? Какие еще мысли должен почерпнуть из фильма зритель?

- Во-первых, мне хочется, чтобы зрители познакомились с историей. И не только Армении, но и Европы. Ее надо знать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Как говорил великий армянский писатель Раффи, кто не знает свою Родину, не может по-настоящему полюбить ее. Во-вторых, фильм был снят так, чтобы никаких вопросов у зрителя не осталось. Все основные факты я показываю. Конечно, невозможно было представить все, что я собрал по теме. Но основное зритель видит на экране. Так, оригинальные письма Леонардо да Винчи, показанные в кадре, не известны широкой публике. Однако именно в них можно найти свидетельства о том, что великий ученый был в Армении, интересовался армянской культурой.

- Сколько времени шла работа над фильмом?

- Создание картины в Армении заняло 3 года. Сейчас фильм дублирован еще на четырех языках – русском, английском, немецком и французском. Чтобы эту работу выполнить, нам понадобилось еще два года. То есть всего – пять лет.

- Что Вы планируете снимать в дальнейшем?

- В настоящее время работаю над фильмом «Забытая родина предков». Сценарий уже готов. Центральная мысль новой работы доказывается мной на фактическом материале: армянские петроглифы, шумерская клинопись и египетские иероглифы - родственно связанные виды древней письменности. В фильме пойдет речь о шумерской и египетской цивилизациях, древней армянской культуре, о басках, баварах и бриттах, а также о культурных связях этих народов с Арменией. Не буду рассказывать всего, чтобы зритель, когда я вновь приеду, сам увидел и открыл для себя многие удивительные грани культурных связей народов мира. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Материал подготовил

руководитель пресс-службы

МО ООО «Союз армян России» г. Армавира

Н.И. Крижановский.


Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса