Вступить в САР


Народная культура живет в сердцах

Народная культура живет в сердцах 20.04.2014

Народная культура живет в сердцах

В середине апреля в Армавире состоялся концерт молодого и талантливого вокалиста из Армении Мавра Мкртчяна. На следующий день после впечатлившего армавирцев выступления он пришел в городской Центр армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова и провел мастер-класс с детьми, занимающимися вокалом под руководством Аревик Маргарян в ансамбле народной песни «Комитас». После урока певческого искусства Мавр ответил на несколько вопросов.

- Мавр, думаю, что все, кто с Вами сталкивается, отмечают Ваш удивительный певческий талант. А каковы его истоки? Откуда возникла любовь к музыке и пению?

- Первый, кто привил любовь к музыке и пению – это отец. В 5-6 лет он заметил мое увлечение песней и стал его развивать. Он сам любил петь и хорошо знал народные песни. Видимо, у отца когда-то была не осуществившаяся мечта стать певцом. И, увидев мои способности, он решил, что должен сделать для меня то, чего не удалось самому – развить певческий дар. Тогда мы жили в селе Мерения, что расположилось в Грузии в живописном Ахалкалакском районе, населенном в основном армянами. Когда мне исполнилось десять лет, отец отправил меня учиться в Ереван в музыкальную школу имени П.И. Чайковского. Там я усвоил основы музыкальной культуры. После школы поступил в Ереванскую консерваторию, где продолжаю учебу в магистратуре. Но поступил я не на вокальное отделение, а на факультет хорового дирижирования, где изучается и композиторское искусство. Везде мне встретились отличные педагоги. Они многому меня научили. Но все-таки главный духовный толчок дал мне именно отец.

- В Ваших песнях слышно соединение народных и эстрадных черт. Как Вы сами определяете свой стиль?

- Вы правильно заметили: я стремлюсь в песнях соединить народное начало и современную обработку. Это позволяет сделать вечное народное искусство современным, познакомить новое поколение с сокровищами армянской народной песни. Один из моих принципов – не только знать текст песни, но и понимать ее историю возникновения, связь песни с народной культурой.

- Каждый человек в течение своей жизни стремится найти и реализовать какую-то важную, главную идею. В чем смысл существования Мавра Мкртчяна как человека и как певца?

- Самое главное мое желание – быть всесторонне развитым человеком, а потом уже профессионалом и прочее. Хочу подчеркнуть: песня в моей жизни играет важнейшую роль. Через народную песню я познаю мир и стремлюсь передать зрителю и слушателю то прекрасное, что есть в словах и мелодии, что веками копилось в армянском народе и связано с его верой и судьбой. А само исполнение песен помогает выразить свою индивидуальность и стать лучше.

- Многие зрители ощутили Ваш внутренний подъем во время исполнения песен. Что вдохновляет на концертах, помогает петь перед публикой?

- Первое, что меня всегда окрыляет, – это распевка, подготовка к выступлению. От распевки многое зависит. Второе – отношение зрителей. Оно почти всегда вдохновляет. Ведь не только мое настроение передается зрителям в зале, но и я всегда чувствую их настроение.

- Есть ли у Вас мечта?

Никогда не жил мечтами. Но сегодня мне особенно хочется показать не только в Армении, в России, но и всем мире красоту армянской культуры, гармонию и мудрость армянской народной песни.

- Мавр, сегодня Вы показали мастер-класс юным вокалистам недавно образованного ансамбля народной песни «Комитас». Что Вы, как опытный певец им пожелаете?

- Мне отрадно видеть активную культурную жизнь Армавирской армянской общины. Дети здесь серьезно занимаются вокалом. Но особенно тронуло исполнение песни «Дле яман». Было удивительно, что совсем юная девушка прекрасно исполнила такую сложную в вокальном отношении и глубокую по содержанию армянскую народную песню. В ней отразился опыт народа, накопленный за многие века существования. Как специалист, я вижу, что многое в этой песне вокалистка выразила интуитивно, на генном уровне. Но вложенные ею в исполнение чувства свидетельствуют о том, что в Армавире правильно подходят к сохранению истинных народных традиций. И это особенно приятно: в России, где другая языковая среда, другая атмосфера, у армян есть возможность сохранять свою высокую народную культуру.

Всем воспитанницам вокального ансамбля «Комитас» желаю, чтобы знание и понимание подлинной народности оставалось в коллективе, преумножалось и распространялось. Чтобы народная культура оставалась в их сердцах и становилась движущей силой в их жизни и творчестве.

Материал подготовил

руководитель пресс-службы

МО ООО «Союз армян России» г. Армавира

Н.И. Крижановский.


P1020771.JPG

P1020768.JPG


Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса