Вступить в САР


Вековая боль армянского народа, воплотившаяся в кино

Вековая боль армянского народа, воплотившаяся в кино 05.03.2015

Вековая боль армянского народа, воплотившаяся в кино

В Армавире в кинотеатре «Марс-сити» состоялся эксклюзивны показ фильма «Шрам»

26 февраля в Армавире состоялось очередное общегородское мероприятие, приуроченное к 100-летию геноцида армянского народа: эксклюзивный показ фильма «Шрам». В красном зале кинотеатра «Марс-сити» собрались сотни неравнодушных к трагедии геноцида людей.

Перед просмотром киноленты к собравшимся в кинотеатре обратился руководитель армавирского отделения «Союза армян России» Григорий Рафикович Карапетян. В выступлении он отметил:

- 100 лет назад наш народ испытал страшный удар, столкнулся с великой бедой и не знал, сможет ли он сохраниться как народ, как государство. В то трагическое время исчезали с карты мира целые страны, погибали народы. И армянский народ был на грани истребления. Я прошу всех вас, чтобы вы и ваши дети никогда не забывали этого. Ровно половина нашего народа пострадала в годы Первой мировой войны. Правительство Османской империи цинично заявляло, что в результат резни они наконец-то избавились от вечной проблемы Турции – армян. Но они просчитались. Армянский народ смог пережить трагедию геноцида и возродиться благодаря силе воли и народной культуре. Мы приглашаем вас поддержать возрождение армянской культуры в Армавире и принять участие в мероприятиях, которые община города готовит к 100-летию Геноцида: 10 апреля состоится большой концерт в Городском Дворце Культуры, 23 апреля на сцене Армавирского драмтеатра будет показана историческая реконструкция, посвященная судьбе нашего народа, а 24 апреля после церковной службы состоится крестный ход от армянского храма к хачкару.

После того, как все присутствующие минутой молчания почтили память погибших во время геноцида, начался просмотр фильма.

В основе сюжета исторической киноленты судьба кузнеца Назарета Манукяна, потерявшего во время геноцида армян 1915 года семью и вынужденного выживать в страшных условиях Османской Турции. Спустя годы он узнает, что его дочери выжили, и отправляется на их поиски по всему свету.

В создании киноленты приняли участие Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия. Сам факт выхода такой картины, подготовленной международным коллективом, говорит о стремлении во многих странах сохранить память о трагедии, чтобы она никогда не повторялось.

Н. Крижановский

Шрам2.jpg

Шрам3.jpg

Шрам1.jpg

Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса