Вступить в САР


Музыкально-поэтический вечер, посвящённый 150-летию поэта Ованеса Туманяна

04.12.2019

Музыкально-поэтический вечер, посвящённый 150-летию поэта Ованеса Туманяна

4 декабря 2019 года в концертном зале армавирского отделения ООО «Союз армян России» состоялся музыкально-поэтический вечер, посвящённый 150-летию армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна.

Ованес Тадевосович Туманян, мастер художественного слова, внёс бесценный вклад в развитие армянской поэзии, многие его произведения являются шедеврами армянской литературы. Он писал простым, но живым и образным языком и сыграл особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа. Литературное наследство Туманяна весьма разнообразно: поэзия, проза, лирика, эпос, поэмы, сказки, басни, баллады. Туманян обогатил армянскую литературу рядом прекрасных переводов произведений Пушкина, Лермонтова, Шиллера, Байрона, Гейне и других русских и западноевропейских поэтов.

Организатором вечера была армавирская поэтесса Варданян Гаяне (Гисане) . Все номера были представлены на армянском языке. На мероприятии присутствовало много зрителей, в числе которых – члены Союза матерей. Гости праздника были окружены атмосферой 19 века.
IMG-20191209-WA0012.jpg
Для гостей выступали дети разного возраста. Началось мероприятие с инсценировки-воспоминания, повествующей о жизни поэта. В ней участвовали Тигранян Карлен, воплотивший образ Ованеса Туманяна, Цаканян Ася, сыгравшая роль дочери поэта Эшхен, Пайтян Каролина и Бадалян Нарек, выступающие в роли авторов, а также Агаджанян Давид и Урусян Арега. На вечере звучали песни на стихи поэта, одна из которых – «Ах, как хорошо на горе» («Ա~խ, ինչ լավ է սարի վրա»), которую проникновенно исполнила солистка вокальной группы «Комитас» Светлана Аракелян в сопровождении пианистки Аревик Маркарян. Танцевальный ансамбль и вокальная группа «Комитас» очаровали зрителей прекрасным номером – произведением «Из-под облаков течёт река» («Ամպի տակից ջուր է գալիս»).
IMG-20191209-WA0013.jpg

Интересное театрализованное представление – пьесу Тумасяна «Песня цветов» («Ծաղիկների երգը») показали маленькие артисты – Алиханян Анна, Айвазян Милена, Асликян Ангелина, Айрапетян Милена и Мария, Саркисян Жаклин, Петросян Нина. Девочкам удалось завоевать любовь зрителей и поразить их своим талантом и артистизмом.

IMG-20191209-WA0010.jpg

Следующим для гостей выступил Давид Агаджанян с поэмой О.Туманяна «Взятие крепости Тмук», написанной автором под впечатлением от рассказа о крепости Тмкаберд, которая оставалась неприступной для врагов, пока не пала жертвой предательства. С воспоминаниями поэта выступил Карлен Тигранян.

IMG-20191209-WA0015.jpg

«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа», - писал О. Туманян. Правоту мысли он доказал творчеством. Армянский народ всегда носит в сердце образ любимого поэта, его мудрое слово. С каждым читателем поэт делится неисчерпаемым богатством своей души и мысли. В этом – его истинное бессмертие.

IMG-20191209-WA0037.jpg

IMG-20191209-WA0035.jpg

IMG-20191210-WA0022.jpg

IMG-20191210-WA0014.jpg


Возврат к списку

Новости




Информация

Заказ автобуса