Вступить в САР


Потерянная с исторической Родиной связь восстановлена через 110 лет

Потерянная с исторической Родиной связь восстановлена через 110 лет 02.10.2014

Потерянная с исторической Родиной связь восстановлена через 110 лет

Празднование 175-летия Армавира запомнилось многим горожанам яркими экспозициями национальных общин, зажигательными песнями и танцами на всех концертных площадках, прекрасным фейерверком.

На фоне громких публичных мероприятий визит в наш город десяти гостей из Франции и США (потомков купеческой династии братьев Тарасовых), а также представителя армянской диаспоры Германии, кажется небольшим ярким сюжетом в великолепной картине юбилея. Однако при пристальном рассмотрении этого факта убеждаешься, что участие заграничных гостей стало для нашего города большим событием

Армавирские купцы Тарасовы (Торосяны) были известны в дореволюционной России и даже за рубежом благодаря своим коммерческим талантам: они владели торговыми домами, мануфактурами, землями в разных уголках страны, строили железную дорогу Армавир-Туапсе, занимались банковским делом.

Фото 1.jpg

В 1911 году в семье Аслана Тарасова родился сын Лев, которому, спустя несколько десятилетий, лет суждено было стать всемирно известным писателем. Во Франции, куда иммигрировала семья после революции 1917 года, Лев Асланович выбрал себе творческий псевдоним Анри Труайя и стал автором десятков книг, в том числе и о русской культуре. Его дети, внуки, племянники и приехали на празднование 175-летия Армавира. Вместе с ними гостем города стал председатель «Союза армянских академистов 1860» Германии Азат Ордуханян.

Инициатором и организатором приезда потомков известного купеческого рода в родной для них город был руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» (МО ООО «САР») Г.Р. Карапетян. Благодаря поддержке меценатов, он вел с ними переговоры, организовывал покупку билетов, бронировал номера в гостинице, встречал в аэропорту и был их спутником в продолжение пребывания в Армавире.

Отдохнув после перелета, делегация из Франции, США и Германии 27 сентября участвовала в городских праздничных мероприятиях: знакомилась с экспозициями национальных общин в центральном городском парке, в качестве приглашенных гостей главы муниципального образования город Армавир наблюдала за артистами, выступавшими на площади в гала-концерте ко Дню города.

Фото 2.JPG

Фото 3.JPG

Следующий день гости города начали со знакомства с экспозицией музея Армавира.

Фото 4.JPG

После этого ученый-краевед Сергей Ктиторов провел гостей по центральным улицам города, знакомя их с архитектурными достопримечательностями. 

Фото 5.JPG

Фото 6.JPG

Фото 7.JPG

Фото 7а.JPG

Иностранная делегация побывала в армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы, преклонилась перед поставленным в армянском сквере в память о геноциде армян хачкаром, посетила строящуюся часовню Сурб Геворг, осмотрела в центре города памятные места, связанные с деятельностью братьев Тарасовых в Армавире (ватная фабрика, торговые дома), познакомилась с историей учебных заведений Армавира и поднялась на гору Фортштадт, где остались земляные укрепления станицы Прочноокопской.

Фото 8.JPG

Фото 9.JPG

Большой эмоциональный отклик вызвала у иностранных гостей книжная выставка о жизни и творчестве Анри Труайя, организованная работниками Библиотеки национальных литератур России и зарубежных стран им. Н.А. Некрасова.

Фото 10.JPG

Фото 11.JPG

Финальным аккордом второго дня пребывания иностранцев в Армавире стали торжественный прием и концерт народной музыки в центре армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова, а также общение с активом армянской диаспоры. По окончании концерта гости встретились со своими дальними родственниками и сыном крестника Аслана Тарасова Петром Алавердовым.

Фото 12.jpg

Фото 13.jpg

Фото 14.JPG

Этим же вечером сын Григория Авалова, долгие годы поддерживавшего связь с Анри Труайя, передал семейству Тарасовых-Труайя хранившуюся более ста лет в его семье посуду из армавирского ресторана «Европа», некогда принадлежавшего братьям Тарасовым.

Фото 15.jpg

29 сентября, в последний день пребывания гостей, состоялась встреча иностранной делегации с представителями администрации и общественности города. На встрече присутствовали заместители главы муниципального образования город Армавир А.В. Руденко, С.В. Фролов, И.Н. Лаптева, председатель Армавирской городской Думы В.Т. Сосновский, депутат Законодательного собрания Краснодарского края А.Н. Дорошенко, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар, крупные армавирские предприниматели и меценаты К.Д. Айрапетян и Г.А. Саакян, председатель МО ООО «САР» Г.Р. Карапетян.

Фото 16.JPG

Открыл встречу первый заместитель главы муниципального образования город Армавир А.В. Руденко. Он поблагодарил многочисленную зарубежную делегацию за участие в праздновании юбилея родного для них города и выразил надежду, что знакомство с потомками рода Тарасовых-Труайя и с представителем армянской диаспоры Германии станет основой для укрепления дальнейшего сотрудничества города с его выходцами.

«Празднование Дня города каждый год для всех нас становится совершенно особенным благодаря внешне небольшой, но очень значимой детали – отметил председатель городской думы В.Т. Сосновский. – В этом году такой деталью, которая придала празднику особое звучание – стало прибытие вашей делегации. К нам приехали потомки основателей Армавира и представитель диаспоры Германии. Историческая память позвала выходцев из Армавира на родину предков, и мы рады, что Тарасовы, живущие сегодня на разных континентах, соединились именно в Армавире».

Фото 17.JPG

Все представители рода Тарасовых (Торосянов) искренне благодарили руководителей города, армянскую диаспору и тех, кто был причастен к их визиту в родной город за удивительную возможность почувствовать дух исторической родины. Сын Анри Труайя Жан Даниэль сказал, что был удивлен душевностью приема и заботой, которой окружили их делегацию. Всех гостей города поразила его ухоженность, благоустроенность, чистота и доброжелательная атмосфера. Свое восхищение от знакомства с Армавиром выразили также дочь Анри Труайя Мишель и племянник писателя Александр Торосян. Племянница писателя Марина Торосян сравнила Армавир со столицей мировой моды Парижем, отметив армавирскую чистоту и благоустроенность города, обилие в нем парков, скверов и фонтанов.

Фото 18 а.JPG

Фото 18.JPG

Во время встречи в администрации выступил приехавший в Армавир из немецкого города Бохум Азат Ордуханян. Цель его визита – наладить связи между армянскими диаспорами Германии и России. По его словам, недавно в архиве в Германии была обнаружена армянская библиотека Армавира, которую (при наличии документальных свидетельств о ее происхождении) можно было бы вернуть в Россию, в город, откуда архив когда-то был вывезен.

Еще одна идея, с которой приехал в Армавир Азат Ордуханян – налаживание партнерских связей в области промышленности, образования, культуры между городами, где есть крупные армянские общины. Такие города есть в Германии, Франции, Венгрии, Колумбии и других странах.

Депутат Армавирской городской Думы и известный меценат города К.Д. Айрапетян горячо подержал идею партнерства городов и в своем обращении к участникам встречи отметил: «Мы очень рады, что вы нашли возможность приехать в наш город. Вся община очень долго ждала и переживала, получится ли собрать вас в Армавире. Спасибо руководителю нашей диаспоры Григорию Рафиковичу за его активную работу. Спасибо главе города Андрею Юрьевичу за великолепный праздник, в котором мы все приняли участие.

Дорогие гости, знайте, в Армавире ваши земляки армяне много делают для развития экономики. На наших предприятиях работают тысячи людей. У нас современные фабрики и заводы. Это говорит о том, что созидание Армавира, начатое вашими предками, сегодня активно продолжается. Армянский народ – это созидатель. Кто-то работает каменщиком, кто-то торгует в ларьке, кто-то имеет фабрику. Но самое главное, все стараются активно работать и достойно делать свое дело».

Фото 19.JPG

Руководитель армянской диаспоры Армавира Г.Р. Карапетян подчеркнул: «То, что у нас получилось собрать в нашем городе такое большое количество потомков династии Тарасовых – это Божья воля. Рейс, на котором наши гости должны были вылететь из Парижа компания «Air France» отменила. Но мы обратились с письмом к генеральному директору «Аэрофлота» и смогли пересадить наших гостей на другой рейс.

Визит большой зарубежной делегации в Армавир свидетельствует о том, что никакие санкции не могут помешать иметь нам братские отношения с близкими нашему сердцу людьми.

Участвуя в праздновании юбилея Армавира, наши гости убедились, что в городе живут представители многих народов. Но самое главное, что мы все живем в единой семье, живем в мире и согласии. И нам хотелось бы, чтобы наша встреча была началом народной дипломатии, началом человеческого сближения наших стран.

Французский и российский народы исторически и культурно взаимосвязаны и то, что потомки рода Тарасовых так легко согласились приехать в наш город, еще раз подтверждает этот факт.

Хочу выразить искреннюю благодарность руководству города и лично Андрею Юрьевичу Харченко за поддержку начинаний нашей общины, а также меценатам – Камо Дикрановичу Айрапетяну и Григорию Арташевичу Саакяну».

«Я впервые в Армавире и вижу сильный и красивый город, – начал свое выступление приехавший из США племянник Анри Труайя, профессор университета в Беркли Алексис Тарасофф Белл. – Последние два дня мы разъезжали по городу и видели широкие бульвары, площади, маленькие улицы. И всюду – чисто. Это значит, что армавирцы уважают себя, любят свой город. Все люди, с которыми мы встречались, очень гостеприимны, вежливы, доброжелательны. Все мы сразу почувствовали себя как дома. Визит в Армавир стал большой радостью для нас. Наверное, многие мечтали, но никто из нас не предполагал, что приедет когда-нибудь в Армавир. Вам всем большое спасибо за то, что вы этому способствовали. С Григорием Карапетяном мы вели длительную переписку по электронной почте, созванивались по телефону. И как отметил Григорий, Богу было угодно, чтобы мы все здесь собрались.

Здесь мы убедились, что люди в Армавире живут как одна большая семья. В мире сейчас много конфликтов. Но если бы все могли жить в дружбе и сотрудничестве, как живут в Армавире, мир был бы намного лучше».

Фото 20.JPG

После вручения памятных подарков с символикой Армавира встречу завершил первый заместитель главы города А.В. Руденко: «Я думаю, у нас будет повод еще и еще приглашать вас в Армавир, чтобы более тесно общаться. Те теплые слова, которые сегодня прозвучали от вас в адрес города, конечно, найдут отклик в душах армавирцев. Для нас, живущих в городе, все, что окружает, уже давно стало привычным. И когда нам говорят, что город понравился, мы понимаем, что усилия всех поколений горожан приносят свои плоды». 

Фото 21.JPG

Фото 22.JPG

Руководитель пресс-службы

МО ООО «Союз армян России» г. Армавира

Н.И. Крижановский


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса