Вступить в САР


Германия признала факт геноцида армян

Германия признала факт геноцида армян 03.06.2016

Германия признала факт геноцида армян

2 июня Германия признала убийства армян, греков, ассирийцев в Турции в 1915-1923 годах геноцидом – за соответствующую резолюцию проголосовало большинство депутатов бундестага (немецкого парламента). Против высказался один депутат, еще один воздержался. Всего в бундестаге 630 депутатов.

В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

Согласно данным историков, в годы Первой мировой войны на территориях, контролируемых Османской империей, правопреемницей которой стала Турция, были убиты до 1,5 миллиона армян.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в случае признания Германией геноцида армян двусторонним отношениям будет нанесен ущерб, «но вопроса о том, чтобы не уважать соглашение с ЕС по беженцам — не стоит».

Йылдырым назвал голосование в бундестаге бессмысленным, поскольку то, что случилось с армянами в Османской империи в 1915 году, — «обычные события, которые могут произойти с любой общиной в условиях войны».

Турецкая община Германии голосование уже осудила, люди выходят на демонстрации. Многие депутаты говорили, что перед голосованием им поступали угрозы.

В ответ на действия Германии Анкара отозвала в четверг своего посла в Берлине.

Уничтожение армян в Османской Турции официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

По материалам Интернет-СМИ

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Фото с сайта vesti.ru


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса