Вступить в САР


В Армавире организовали Круглый стол, посвященный 25-летию дипломатических отношений России и Армении

В Армавире организовали Круглый стол, посвященный 25-летию дипломатических отношений России и Армении 04.04.2017

В Армавире организовали Круглый стол, посвященный 25-летию дипломатических отношений России и Армении

3 апреля 2017 года отмечалось знаменательное событие — 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Арменией. Оно стало темой круглого стола, организованного в начале апреля в Армавирской городской Думе.

Инициативу армавирского отделения Союза армян России поддержали представители администрации и депутатского корпуса города, включая Совет молодых депутатов, научное и общественное сообщество Армавира. Кроме докладчиков на заседании присутствовали депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И. Следь, депутаты Армавирской городской Думы Р.В. Акопянц и Р.С. Марченко, председатель Совета матерей армянской общины города М.Э. Бабиян, известный армавирский предприниматель и меценат А.А. Саркисян, руководитель Русского культурного центра г. Армавира В.А. Публиченко.

Заместитель главы администрации Армавира С.В. Фролов, приветствуя собравшихся, отметил значимость развития дружеских взаимоотношений Армении и России для нашего города. Ведь у нашего города есть побратим и тезка в Армении. Кроме того, армянская диаспора Армавира, по мнению замглавы, традиционно играет значительную роль в его развитии. По словам С.В. Фролова, уголок армавирского отделения Союза Армян России – один из самых красочных на мероприятиях, посвященных Дню города. Знакомят жителей с армянской культурой танцевальные коллективы, вокалисты и музыканты, которые активно принимают участие в фестивале «Многонациональный Армавир», выступают на концертных площадках города и края.

Выступление председателя армавирского отделения Союза армян России Григория Рафиковича Карапетяна открыло заседание круглого стола. В докладе руководитель городской общины осветил исторические вехи многовековой дружбы двух народов, первые упоминания о которой остались в документах Х-XI веков, обратил внимание на особо значимые для развития взаимоотношений факты. В докладе прозвучало немало сведений о вкладе воинов, купцов, врачей, представителей культуры армянского народа в развитие нашего города и всей страны. Особо прозвучала тема вклада армян в становление развитие кубанского Армавира.

Об изменениях в современной геополитической ситуации и военно-политическом сотрудничестве размышлял в своем выступлении доктор политических наук, профессор, проректор Пятигорского филиала СКФУ А.А. Вартумян. На примере своей семьи и многих семей, проживающих в Армавире Арушан Арушанович проиллюстрировал тезис «Наши народы давно породнились». Он отметил, что ключевым фактором обеспечения безопасности в регионе стала дислоцированная в городе Гюмри на севере Армении 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. А.А. Вратумян особо подчеркнул: «В политической перспективе нашим странам очень важно укреплять взаимовыгодные отношения в дальнейшем. Ведь Армения последние 25 лет остается единственным стратегическим партнером России на всей территории Закавказья».

На тему экономического и социокультурного взаимодействия Армении и России подготовила выступление кандидат исторических наук, доцент АГПУ Г.А. Геворгян. Красной нитью через доклад прошла мысль – торговые и социокультурные связи год от года расширяются и захватывают новые области взаимодействия – образование, медицину, компьютерные технологии и многое другое.

Многовековые традиции дружбы и добрососедства народов продолжает и молодежь. В Армении существует молодежная программа «Ари тун», позволяющая познакомиться молодым людям армянской национальности с многовековой культурой Благодаря той политике, которую ведет руководство армавирского отделения Союза армян России, и совместным мероприятиям на уровне города и края, молодежь национальных общин города может лучше понять культуру друг друга. Об этом, а также о перспективах развития взаимодействия молодежи России и Армении говорил студент 3 курса истфака АГПУ К.Г. Григорян.

Заместитель руководителя Отдела по вопросам миграции МВД России по г. Армавиру Н.В. Овчинникова рассказала на примере нашего города о миграционных процессах между Российской Федерацией и Республикой Армения. Важным фактором в этой области стали вхождение Армении в ЕАЭС. Доклад Натальи Викторовны вызвал у участников круглого стола наибольшее количество вопросов: о возможности двойного гражданства, необходимости загранпаспорта при поездке в Армению и др.

О визитах кубанцев в Армению для установления связей с городом-тезкой рассказал член общественной палаты города, один активных участников движения побратимства двух Армавиров Г.Г. Оробей. В выступлении он также указал на значительную роль народной дипломатии в деле укрепления связей между нашими станами, отметив, что «искренние человеческие связи – настоящая прочная основа дружбы двух государств».

Подводил итоги заседания председатель Армавирской городской Думы, кандидат исторических наук А.В. Поляков. По его мнению, политическая ситуация в мире постоянно меняется, но это никак не должно отражаться на братских отношениях между Российской Федерацией и Республикой Арменией. Многовекторные и взаимовыгодные отношения наших стран надо всемерно поддерживать и развивать.

Все выступающие пришли к выводу: экономическое, социокультурное и военно-политическое взаимодействие двух народов жизненно необходимо для дальнейшего развития наших стран. А город Армавир, его руководство и жители всегда прилагали, прилагают и будут прилагать к этому максимум усилий.

Н. Крижановский

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса