Вступить в САР


102-я годовщина трагических событий Геноцида: армавирский формат

102-я годовщина трагических событий Геноцида:  армавирский формат 26.04.2017

102-я годовщина трагических событий Геноцида: армавирский формат

Представители армянской диаспоры города Армавира вместе с армянами всего мира отметили скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской Турции, в результате которого погибло более 1,5 миллиона жителей Западной Армении.

24 апреля городские мероприятия начались с утренней поминальной службы в храме Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви. Затем от храма все собравшиеся, чтобы почтить намять невинноубиенных, организованно прошли шествием к часовне Сурб Геворг и хачкару. Многие участники шествия кроме флагов России и Армении, плакатов, напоминающих туркам о необходимости покаяться за страшные преступления несли белые таблички с надписями: «Мои предки из Карса», «Мои предки из Ардагана», «Мои предки из Муша», «Мои предки из Артвина», «Мои предки из Вана», «Мои предки из Алашкерта», «Мои предки из Ани», «Мои предки из Карина» и т.д.

Памятный митинг традиционно проходил около Хачкара. Открылся он песней армянской матери, о сыне-солдате.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар благословил молитвенным словом митинг и произнес проповедь о необходимости сохранения скорбной памяти о жертвах трагедии начала ХХ века.

Председатель общественной палаты Армавира Владимир Павлюченков отметил, что геноцид армянского народа – это трагедия мирового масштаба. По его словам, Россия сегодня, как и 102 года назад, является надежным другом и стратегическим партнером Армении.

По мнению заместителя председателя краевого регионального отделения Союза армян России Артура Аведисянца, современное руководство Турции проводит политику отрицания Геноцида. Но среди турков есть уже и те, кто готов признать факт страшного злодеяния их предков по отношению к армянам, проживавшим в Западной Армении. Процесс признания Геноцида идет постепенно, и все больше стран принимают государственные акты в поддержку армянского народа.

О не стихающей у многих людей боли от страшных злодеяний говорил руководитель армавирского отделения Союза армян России Григорий Карапетян: «Страшно, когда народ становится заложником обстоятельств и исторических процессов. И сегодня у нас есть право проживать на своей территории в Западной Армении. И мы от него не откажемся! Мы не находимся на своей исторической родине прежде всего потому, что ее отняли у нас. Вижу, что сегодня рядом с нами много детей младшего и среднего возраста. Это говорит о том, что нам удается передать нашим детям чувство родины, передать главные заветы предков».

После выступлений учащиеся Армавирской школы № 25 и школы армянского языка «Саак Петрос» представили литературно-музыкальную композицию, посвященную 102-й годовщине Геноцида. Дети пели песни и читали стихи на русском и армянском языках. Вместе с ними выступили солисты Центра армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова Радик Тамразов и Сосо Айрапетян.

В финале митинга участники почтили память жертв трагедии минутой молчания и выпустили 102 фиолетовых воздушных шара.

Неравнодушные к трагедии армянского народа армавирцы, вне зависимости от национальности, в этот день принесли к Хачкару цветы.

Вечером 24 апреля в двух залах кинотеатра «Монитор» армавирского ТЦ «Красная площадь» по просьбе местного отделения «Союз армян России» г. Армавира состоялся специальный показ фильма о Геноциде армян «Обещание» (режиссёр – Терри Джордж, 2017).

Это американская кинолента о событиях 1915 года в Османской империи. Она создана для того, чтобы как можно больше зрителей узнали о страшном факте Геноцида, а также подвигнуть политиков разных стран признать факт совершенного в Турции преступления против человечества.

В фильме показана жизнь на фоне человеческой катастрофы: погромов, убийств, мародерства, попыток спасти себя и своих близких. Жизнь, вдохновленная любовью и надеждой на лучшее будущее. Главный герой киноленты Микаэл проходит все круги ада: его бросают в тюрьму, вместе с узниками он строит железную дорогу, несколько раз невероятным образом спасается, а его близкие становятся жертвами чудовищных преступлений. Но любовь, удача и неравнодушие людей помогают ему выбраться из страшной мясорубки Геноцида.

По жанру «Обещание» – остросюжетный блокбастер. Но фильму удается вызвать сочувствие у привыкшего к голливудским историческим кинолентам зрителя. Картина Терри Джорджа стала важным напоминанием и предостережением для всех жителей нашей Земли о недопустимости подобного. И никто из армавирских зрителей не остался равнодушным к трагичной житейской истории главного героя кино и отображению в фильме страшной для всего армянского народа эпохи Геноцида в Османской империи.

Н. Крижановский

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса