Вступить в САР


Когда память живет в сердцах...

Когда память живет в сердцах... 31.05.2017

Когда память живет в сердцах...

И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, есть семьи, которые так и не смогли найти своих погибших или пропавших без вести родственников. Память о них – незаживающая рана. Однако люди не теряют надежды. Они верят, что найдут могилы близких.

Восемь братьев и сестер Самвелян прекрасно помнят, как их отец Асатур Сергеевич после войны сильно переживал о том, что не может узнать судьбу родного брата Багатура Сергеевича Самвеляна. Семья Самвелян долгие годы искала могилу погибшего. Но ничего не было известно о его судьбе. В иной мир Асатур Самвелян так и ушел с горьким чувством сожаления, потому что не нашел и не поклонился месту, где похоронен родной брат - близкий по крови и духу человек. Но дети Асатура, родившиеся после войны и живущие в городе Армавире, не забыли об обещании найти могилу.

После смерти Асатура Самвеляна его семья не прекратила поиски пропавшего во время Великой Отечественной войны красноармейца. В 2017 году внимание семьи привлек сайт Министерства обороны «Память народа» (pamyat-naroda.ru), где были выложены сведения о воевавших с фашистами и погибших советских солдатах и офицерах. Поиск на сайте по фамилии «Самвелян» ничего не дал. Тогда был сделан запрос по имени отчеству. И тут же обнаружился полный тезка – Багатур Сергеевич. Но с другой фамилией – Салевелян. При этом совпало место призыва воина (Шаумяновский район Азербайджанской ССР), а также имя отчество его отца – Сергей Арустамович. Эти факты развеяли сомнения: все донесения о боевом пути, выписки из госпитальных книг, размещенные на сайте, относятся именно пропавшему без вести во время Великой Отечественной войны Багатуру Сергеевичу Самвеляну.

Из сведений, размещенных на сайте, стало ясно, что Багатур Сергеевич служил в 812-м стрелковом полку воевавшей на Кубани 9-й армии. Когда в 1943 году полк принимал участие в боях на таманском полуострове, боец был смертельно ранен и скончался от ран в передвижном госпитале №574, находившемся тогда в ст. Красноармейской (ныне ст. Полтавская), где и был захоронен. В 1953 году вместе с другими бойцами красной армии его прах перезахоронили на мемориале ВОВ в станичном парке.

В апреле 2017 года семья Самвелян звонила в станицу Полтавскую для уточнения найденной информации о дяде. Из администрации станицы подтвердили, что Багатур Сергеевич действительно числится в списке захороненных в мемориале, но с фамилией Салевелян. Внимательный осмотр записей подтвердил, что при переписывании фамилии из документов красноармейца допустили ошибку: письменную букву «м» прочитали как две письменные буквы «ле». Именно поэтому в списке фамилий на Мемориале Славы выбита фамилия «Салевелян» с инициалами «Б.С.»

Ошибка на станичном Мемориале Славы вскоре была исправлена. А в мае этого года на празднование Дня Победы в станицу Полтавскую из г. Армавира приехали все племянники и племянницы Багатура Самвеляна: Алвард Асатуровна, Арустам Асатурович, Алмаст Асатуровна, Аревик Асатуровна, Аршак Асатурович, Арарат Асатурович, Армик Асатуровна, Артак Асатурович. Они поклонились праху погибшего за Родину дяди, которого никогда не видели, но память о котором сохранили и после смерти отца. Почтив память всех воевавших с врагом бойцов, армавирцы приняли участие в станичном митинге и акции Бессмертный полк.

По окончании мероприятий семья Самвелян выразила искреннюю благодарность работникам администрации Полтавского сельского поселения и лично главе полтавской администрации Владимиру Анатольевичу Побожему за большую помощь в установлении места захоронения Багатура Самвеляна и за содействие во время посещения станицы.

Великий русский поэт А.С. Пушкин писал, что «любовь к отеческим гробам» - важнейшее чувство, на котором основано величие человека. Действительно, знание о прошлом, о подвигах наших предков, сбережение их могил, сохранение сердечной благодарности к тем, кто отдал свою жизнь за Родину, и памяти о них – одно из важнейших дел, которые мы все можем сделать на этой земле. Недаром в народе говорят: «Память делает человека человеком».

Н. Крижановский

1 (1).jpg

2 (1).JPG

3 (1).JPG


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса