Вступить в САР


Итоговый совет Армавирской общины за 2017 год

Итоговый совет Армавирской общины за 2017 год 29.12.2017

Итоговый совет Армавирской общины за 2017 год

28 декабря в Центре армянской культуры (ЦАНК) им. А.Г. Ованесова состоялось собрание Совета местного отделения общероссийской общественной организации Союз армян России г. Армавира. На заседании был заслушан итоговый отчет руководителя местного отделения Григория Карапетяна.

В сопровождавшемся презентацией выступлении перед Гр. Карапетян отметил, что в истекшем 2017 году община, несмотря на трудности, не сбавила обороты работы. Активно шла работа с детьми разных возрастов в танцевальной и вокальной группах ансамбля «Комитас», продолжились занятия в кружке дхола. В течение года было организовано большое количество культурных мероприятий для армавирцев: благотворительный концерт «Рождественский вечер», молодежный «Зимний бал», концерт для прекрасных женщин к 8 марта, приняли активное участие в 51-м Городском фестивале искусств «Кубанская музыкальная весна» и фестивале «Многонациональный Армавир», выступали перед к армавирским Советом ветеранов, кроме этого, в конце апреля 2017 года состоялся большой концерт к третьей годовщине образовании я ансамбля «Комитас», к 1 июня организовали большой детский праздник около хачкара, 1 июля организовали в парке им. А.Г. Ованесова День армянской национальной культуры, а в октябре музыкально-поэтический вечер, посвященный выдающемуся армянскому композитору и собирателю фольклорной музыки Комитасу.

В прошедшем году вокальные и танцевальные группы ансамбля «Комитас» впервые приняли участие в Международном творческом конкурсе «Вершина успеха» (г. Ставрополь). Практически каждый номер нашего ансамбля жюри отметило высокими наградами, а солистка ансамбля Тамара Аракелян получила Гран-При конкурса.

В выступлении руководителя общины было отмечено, что работа сучащимися вузов, техникумов, школьниками и их родителями – отдельное направление, которое община активно развивала в 2017 году. Школы № 11, 17, 20 в марте и апреле тепло принимали солистов ЦАНКа и ансамбль «Комитас». Кроме концертов состоялись встречи руководства общины со старшим и младшим поколениями представителей диаспоры – школьниками и их родителями. В 2018 году запланировано продолжение работы с образовательными учреждениями Армавира и его окрестностей. Традиционно в конце года мы награждаем лучших учащихся – представителей общины. 22 декабря мы чествовали наших лучших студентов и школьников Армавира (активистов, отличников, спортсменов). В армавирском драмтеатре для них был организован концерт, а после каждый получил почетную грамоту.

Зимой 2017 года при общине был организован Совета армянских матерей – орган, необходимый для повышения культуры подрастающего поколения, направления воспитательной работы общины, привлечения опытных и мудрых женщин к активной работе на благо диаспоры. В течение 2017 года состоялось несколько заседаний Совета матерей. Директора армавирских школ, вошедшие в Совет, способствовали установлению контактов с родителями и учениками.

К 25-летию установления дипломатических отношений Российской Федерации и Республики Армении 1 апреля по инициативе председателя общины на базе Армавирской городской Думы был организован круглый стол, в котором приняли участие представители администрации города и академической науки, председатель и депутаты городской Думы, армавирские общественные деятели и работники отдела ФМС в г. Армавире.

Как и в предыдущие годы, община к очередной годовщине Геноцида провела ряд больших мероприятий. Среди них – большое шествие после церковной службы к хачкару с последующим митингом, посвященным памяти погибших во время трагических событий. В армавирском кинотеатр «Монитор» по инициативе общины прошел показ фильма о Геноциде «Обещание» (режиссёр – Терри Джордж, 2017), который посетили более 1000 человек.

Община заботится и об отдыхе детей. Так, летом все воспитанники кружков вместе с педагогами провели день на базе отдыха «Уруп», а дети из младшей и средней групп ансамбля «Комитас» посетили краснодарский «Сафари-парк».

К выставке 178-летию Армавира община подготовила массу сюрпризов армавирцам. Среди них – модель горы Арарат и Ноева ковчега, выставка народных инструментов, крестьянский дворик, исполнение национальных песен и танцев, а также неповторимые национальные угощения.

Традиционно Армавирская община взаимодействовала с церковью. Совместно на территории церкви было организовано празднование Трндеза. Представители общины во главе с председателем участвуют во многих церковных службах, постоянно содействуют ходу завершающегося ремонта храма. В свою очередь, настоятель храма Успения Пресвятой богородицы протоиерей Тер Макар участвует практически во всех мероприятиях городской диаспоры.

В заключение Григорий Карапетян отметил, что 2018 год – это год 30-летия Армавирской армянской общины. К этой дате готовится фильм, книга документов об истории Армавира и армянской общины. Диаспора планирует также в 2018 году установку скульптурной композиции «Единство духа» в Армавире. В августе 2017 года Армавирская Дума внесла изменение в решение об установлении памятника на территории города.

После доклада во время обсуждения выступили заместитель председателя Краснодарского краевого отделения САР по юго-восточной части края А. Аведисянц, а также члены Совета общины К. Айрапетян, А. Гоньянц и другие. Все выступающие сошлись в мнении, что работа председателя в 2017 году заслуживает удовлетворительной оценки.

По завершении заседания состоялся небольшой концерт: выступили танцевальная и вокальная группы ансамбля «Комитас», а также солисты Сосо Айрапетян, Радик и Макена Тамразовы.
1 (1).JPG

2 (1).jpg

3 (1).jpg

4 (1).jpg

5 (1).jpg

Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса