Вступить в САР


Флагман национальных объединений

Флагман национальных объединений 20.02.2018

Флагман национальных объединений

Армянская община Армавира в соответствии с Уставом организации ежегодно проводит открытое отчетное собрание. В этом году оно состоялось 16 февраля 2018 года в городском Дворце культуры.

Гостями заседания стали начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, председатель Краснодарского регионального отделения Союза армян России Размик Геворгян, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз армян России по юго-восточному округу Артур Аведисянц, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви протоиерей Тер Макар.

Мероприятие открылось под гимны России, Армении и Кубани. Первым слово взял руководитель диаспоры города Григорий Карапетян. В своем выступлении, которое сопровождалось презентацией и видеороликом о праздновании общиной Дня города Армавира, он осветил различные аспекты работы общины за прошедший год и отметил значительный рост культурной и социальной активности армянской диаспоры города, продолжение работы с молодежью, укрепление духовной связи городской диаспоры с церковью.

Значительная часть выступления была посвящена многочисленным культурным мероприятиям и социальным акциям, а также выступлениям творческих коллективов на различных площадках Армавира, Краснодара, Ставрополя и других городов. Отдельно в Григорий Карапетян обратил внимание на необходимость расширения и укрепления связей с министерством Диаспоры Республики Армения, поскольку осенью прошлого года он участвовал в Шестом Общеармянском форуме «Армения-Диаспора», встречался со многими ведущими политиками Армении, а также представил в министерство диаспоры Республики Армения свои предложения по развитию и укреплению связей исторической родины со всеми, кто живет вне отечества.

В течение 2017 года активно шла работа с детьми разных возрастов в танцевальной и вокальной группах ансамбля «Комитас», продолжались занятия в кружке дхола. Для армавирцев было организовано большое количество культурных мероприятий: благотворительный концерт «Рождественский вечер», молодежный «Зимний бал», концерт для прекрасных женщин к 8 марта и другие. В конце апреля 2017 года прошел большой концерт к третьей годовщине образования ансамбля «Комитас», 1 июня под открытым небом около Хачкара состоялся большой детский праздник, 1 июля организовали в парке им. А.Г. Ованесова День армянской национальной культуры, а в октябре музыкально-поэтический вечер, посвященный выдающемуся армянскому композитору и собирателю фольклорной музыки Комитасу. Кроме этого, коллективы общины участвовали в 51-м Городском фестивале искусств «Кубанская музыкальная весна» и фестивале «Многонациональный Армавир», выступали перед армавирским Советом ветеранов.

Григорий Карапетян отметил, что особое внимание на протяжении последнего времени община уделяет работе с учащимися вузов, техникумов, школьниками и их родителями. В марте и апреле 2017 года городские школы № 11, 17, 20 тепло принимали солистов ЦАНКа и ансамбль «Комитас». Кроме концертов состоялись встречи руководства общины с родителями и школьниками. Традиционно в конце 2017 года община наградила почетными грамотами лучших учащихся (отличников, активистов, спортсменов) старших классов, техникумов и вузов.

Большое событие для общины - организация в начале 2017 года Совета армянских матерей, необходимого для повышения культуры подрастающего поколения, направления воспитательной работы общины, привлечения опытных и мудрых женщин к активной работе на благо диаспоры.

1 апреля прошлого года к 25-летию установления дипломатических отношений Российской Федерации и Республики Армении по инициативе председателя общины на базе Армавирской городской Думы был организован круглый стол, в котором приняли участие представители администрации города и академической науки, председатель и депутаты городской Думы, армавирские общественные деятели и работники отдела ФМС в г. Армавире.

Как и в предыдущие годы, община к очередной годовщине Геноцида провела ряд больших мероприятий. Среди них – массовое шествие после церковной службы к Хачкару с последующим митингом, посвященным памяти погибших во время трагических событий а также коллективный просмотр фильма о Геноциде «Обещание».

Община заботится и об отдыхе детей. Так, летом все воспитанники кружков вместе с педагогами провели день на базе отдыха «Уруп», а дети из младшей и средней групп ансамбля «Комитас» посетили краснодарский «Сафари-парк».

К празднованию 178-летия Армавира городская диаспора подготовила массу зрелищных сюрпризов армавирцам. Среди них – модель горы Арарат и Ноева ковчега, выставка народных инструментов, крестьянский дворик, исполнение национальных песен и танцев, а также неповторимые национальные угощения.

Одним из ключевых событий 2017 года для всей городской диаспоры стала июньская встреча в стенах общины с депутатом Государственной Думы Николаем Харитоновым. Депутату было задано много прямых вопросов и получены конкретные ответы. Традиционно Армавирская община взаимодействовала с церковью. Совместно на территории церкви было организовано празднование Трндеза. Представители общины во главе с председателем участвуют во многих церковных службах, постоянно содействуют ходу завершающегося ремонта храма. В свою очередь, настоятель храма Успения Пресвятой богородицы протоиерей Тер Макар участвует практически во всех мероприятиях городской диаспоры.

В заключении выступления Григорий Карапетян подчеркнул, что наступивший 2018 год – юбилейный для общины Армавира, поэтому армянская диаспора города будет вести работу под лозунгом «30 лет на службе сохранения армянства!».

После выступления руководителя МО ООО САР г. Армавира Григория Карапетяна открытым голосованием работа местного отделения в 2017 году была признана удовлетворительной.

Начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой отметил многие достижения общины Армавира и особо подчеркнул:

– Местное отделение САР г. Армавира не только самое активное общественное объединение среди армянских диаспор региона, но и самое результативное среди всех национально-культурных организаций. Я бы назвал общину Армавира флагманом подобных национальных объединений. В связи с этим желаю армянской диаспоре города развиваться намеченным путём и достичь новых вершин.

Председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков указал на то, что армянская диаспора города ведет разнонаправленную созидательную работу, вовлекая большое число горожан разных возрастов, приобщая молодежь к традициям, показывая пример другим общинам. Руководитель Думы указал, что активность председателя общины Григория Карапетяна была замечена депутатом Государственной Думы Российской Федерации Николаем Харитоновым. В результате чего возглавляющий последние четыре года армянскую диаспору Григорий Карапетян стал помощников депутата ГД РФ.

К его словам присоединился еще один гость заседания – председатель Краснодарского регионального отделения Союза армян России Размик Геворгян, отметивший, что хорошую работу община показывает на протяжении последних четырех лет. Руководитель Краснодарского регионального отделения приехал на заседание и для того, чтобы вручить награды членам Армавирской диаспоры от руководства Союза армян России. К ордену «Золотой крест», высшей награде САР, были представлены выдающийся армавирский спортсмен, Заслуженный тренер РФ, общественный деятель, депутат Армавирской городской Думы Ашот Маркарьян и талантливый руководитель, ректор Армавирского государственного педагогического университета Амбарцум Галустов. Из-за того, что сами награжденные 16 февраля находились вне пределов Армавира, награды были переданы их отцам Юрию Самсоновичу Маркарьяну и Роберту Амбарцумовичу Галустову, вырастившим достойных сыновей.

Завершил собрание небольшой концерт, где выступили полюбившееся армавирским зрителям танцевальная и вокальная группы ансамбля «Комитас», вокалисты Радик Тамразов и Сосо Айрапетян.

Все участники собрания получили красочно изданную местным отделением САР г. Армавира и иллюстрированную книгу, с подробным рассказом о жизни общины за прошедший год.

1.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

последняя фотка.jpg


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса