Вступить в САР


Любимый Трндез

16.02.2018

Любимый Трндез

В феврале в Армавире армянская диаспора отметила традиционный церковный и одновременно семейный праздник Сретения Господня, по-армянски Тъярнэндарач (Տյառնընդառաջ), а в простонародье – Трндез.

В армавирской общине Праздник Сретения – один из самых радостных и любимых. К вечеру 13 февраля в храм Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви собрались верующие. Вечернее праздничное богослужение провел настоятель протоиерей Тер Макар Тертерян. Затем вместе с новым кавором (քավոր) храма священник зажег большой костер во дворе церкви, символизирующий прощание с холодами и желание скорого прихода весны. Как только запылал костер и заиграла музыка, люди стали танцевать вокруг огня «Кочари», а после, когда разбушевавшееся пламя поленьев почти улеглось и стало ровным огнем над алыми углями, молодежь прыгала через кострище.

Несколько часов, несмотря на холодный моросящий дождь, проносились в круговом движении озаренные огненным светом лица и поднимались к темно-синему небу оранжевые искры. А для детей в здании воскресной школы были накрыты столы со сладостями.

Атмосфера праздника свидетельствовала: в общине Армавира свято почитают народные и церковные традиции и создают притягательную для разных возрастов атмосферу народных гуляний.

1 (1).jpg

2 (1).jpg

3 (1).jpg

4 (1).jpg

5 (1).jpg


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса