Вступить в САР


Память о Геноциде не утихнет

Память о Геноциде не утихнет 26.04.2018

Память о Геноциде не утихнет

24 апреля, в день 103-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, в Армавире прошли шествие и митинг, приуроченные к этой траурной дате.

В мероприятии участвовали жители Армавира разных возрастов и наций, но больше всех пришло учащихся армавирских вузов, техникумов и школ.

После утренней поминальной службы в храме Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви многолюдная процессия двинулась по улицам города в сторону часовни Сурб Геворг к месту проведения митинга в сквере им. А.Г. Ованесова. Во главе многолюдной колонны шли протоиерей Тер Макар, заместитель председателя краевого регионального отделения Союза армян России по юго-восточному региону Артур Аведисянц, председатель местного отделения союза армян России г. Армавира Григорий Карапетян, депутат Армавирской городской Думы Размик Акопянц.

Как и в прошлом году, многие участники шествия кроме флагов России и Армении, плакатов, напоминающих туркам о необходимости покаяться за страшные преступления, несли белые таблички с надписями: «Мои предки из Карса», «Мои предки из Ардагана», «Мои предки из Муша», «Мои предки из Артвина», «Мои предки из Вана», «Мои предки из Алашкерта», «Мои предки из Ани», «Мои предки из Карина».

Памятный митинг, проходивший в сквере возле Хачкара, открылся проникновенной песней «Аданаи вохп» в исполнении приехавшего из Бейрута (Ливан) солиста Жака Огджяна.

В мероприятии у Хачкара вместе с заместителем главы администрации Армавира Сергеем Фроловым, председателем Армавирской городской Думы Александром Поляковым, руководителем Общественной палаты города Владимиром Павлюченковым приняли участие депутаты Думы Камо Айрапетян и Размик Акопянц.

Открыл митинг настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар. Он обратился ко всем с молитвенным словом и сказал о необходимости сохранения скорбной памяти о жертвах трагедии начала ХХ века.

Заместитель главы администрации Сергей Фролов отметил, что каждый год 24 апреля армавирцы собираются поддержать армянский народ, который стал жертвой геноцида. По его словам, позиция России – категорическое осуждение любых проявлений национальной, религиозной, какой-либо еще агрессии и ненависти к людям. От имени главы города Сергей Фролов выразил слова глубокого соболезнования всему армянскому народу, пережившему ужасы геноцида.

О необходимости изменения отношения турецких властей к Геноциду армян говорил председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков. Он особо подчеркнул, что память о геноциде будет всегда жить в сердцах людей, ведь жертвами преступления стали более полутора миллионов человек. «Пока народ хранит память о своей истории, народ живет» - завершил выступление руководитель городской Думы.

– Я являюсь потомком тех людей, которые перенесли Геноцид. Мои предки из Западной Армении. Они, спасаясь, оказались в России и нашли здесь второй дом, - отметил заместитель председателя краевого регионального отделения Союза армян России по юго-восточному региону Артур Аведисянц. – Я знаю, боль о произошедшем буде передаваться на уровне генетики. Наш митинг – это не только сохранение народной памяти, но и призыв к будущим поколениям остудить горячие головы, предостеречь от таких трагических событий. Надеюсь, когда-нибудь в Турции появится сильный лидер, который сможет осознать фатальную ошибку турков, понести покаяние за произошедшее на заре ХХ века и признать Геноцид армян. Мы надеемся на это!

– Около пяти тысяч лет армянский народ созидал и творил на территории Западной Армении. Но низменная воля турецких правителей привела к страшным злодеяниям: гибели одних и изгнанию других, – говорил руководитель армавирского отделения Союза армян России Григорий Карапетян. Движение признания геноцида началось в 1965 году с Уругвая, небольшой латиноамериканской страны, ставшей некогда пристанищем для многих уцелевших после турецкой резни армян. И мы с вами тоже вносим свою лепту в дело признания тех страшных преступлений всеми странами мира, но прежде всего это сделать должна Турция, сотворившая чудовищный античеловеческий акт. А следом мы должны потребовать от Турции репарации всех потерь армянского народа. Я очень рад, что на наш призыв почтить память погибших откликнулось много молодежи, готовой стать хранительницей нашей исторической памяти. Это значит, что наш народ жил, живет и будет жить.

По окончании митинга участники почтили память жертв трагедии минутой молчания и выпустили в небо 103 фиолетовых воздушных шара. А учащиеся Армавирской школы армянского языка «Саак Петрос» представили литературно-музыкальную композицию, посвященную 103-й годовщине Геноцида. Дети пели песни и читали стихи на русском и армянском языках. Вместе с ними перед Хачкаром выступили солисты Центра армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова Радик Тамразов и Сосо Айрапетян, а также вокалисты ансамбля «Комитас». Новый танец «Зартонк (Пробуждение)» представила танцевальная группа ансамбля «Комитас».

По завершении выступлений неравнодушные к трагедии армянского народа армавирцы возложили к Хачкару цветы.
11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg
99.jpg

100.jpg

111.jpg

112.jpg

113.jpg

114.jpg

115.jpg

116.jpg

Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса