Вступить в САР


Ансамблю «Комитас» – четыре года!

Ансамблю «Комитас» – четыре года! 14.05.2018

Ансамблю «Комитас» – четыре года!

Сразу после майских праздников, 11 мая, армянская община отмечала 4 года со дня рождения ансамбля «Комитас». Армавирцы и гости города, которым полюбились песни и танцы уже известного не только в городе, но и за его пределами коллектива, пришли с цветами в большой концертный зал Армавирского Дворца культуры посмотреть итоговый отчетный концерт, который открыла жизнеутверждающая песня «hайастан», исполненная вокальным коллективом младшей и средней групп ансамбля «Комитас». Дружное и задорное пение совсем маленьких артистов радостно вдохновило зрителей и создало в зале теплую атмосферу.

По окончании номера на сцену поднялись настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской апостольской церкви протоиерей Тер Макар, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, руководитель местного отделения Союза армян России г. Армавира Григорий Карапетян.

Настоятель армавирского храма поздравил педагогов и воспитанников с праздником и пожелал не забывать великих и светлых заветов Христа. Особую благодарность он выразил председателю МО ООО САР г. Армавира Григорию Карапетяну за многолетнюю плодотворную работу на благо культуры армянской диаспоры города.

Александр Поляков начал свое выступление с приветствия:

– От лица главы города и от лица всего депутатского корпуса поздравляю вас с праздником – четвертым днем рождения замечательного армавирского коллектива вокально-танцевального ансамбля «Комитас» -. – Для всех нас значимо, что ансамбль носит имя великого композитора Комитаса. Это человек, переживший трагическую судьбу в период Геноцида армянского народа, человек, сумевший собрать и сохранить для потомков множество армянских мелодий. Память о Комитасе – это память о истории, культуре, народных заветах. И ее сохраняете вы – те, кто сегодня празднует день рождения ансамбля. Мы гордимся, что наши дети такие талантливые, что они под руководством педагогов прославляют общину и наш город, что они сохраняют национальную культуру, ее лучшие образцы. А наш город славен именно тем, что каждый народ, проживающий в Армавире, сохраняет и преумножает свои культурные богатства!

Председатель городской армянской общины Григорий Карапетян обратился к зрителям:

– Сегодня мы отмечаем очередной день рождения нашего ансамбля, и я вспоминаю, как четыре года назад мы и не могли и предполагать, что наш коллектив вскоре станет таким мощным культурным явлением в городе. Благодаря нашим детям и нашим педагогам песни и танцы армянского народа стали достоянием горожан. Я очень благодарен нашим руководителю вокальной подготовки Аревик Маргарян, начинавшей заниматься с детьми танцами Амалии Баблоян, балетмейстеру Артуру Сукиасяну. Сегодня танцевальное направление развивает, и уже достигла серьезных успехов, профессиональный хореограф Араксия Бахшиян. Мы думаем: то, что мы начали, будет надолго сохранено в Армавире. Наш ансамбль неоднократно становился лауреатом международных конкурсов. Я очень благодарен вам, дорогие зрители, что вы всегда поддерживаете детей, приходите на наши мероприятия. Без вас ничего бы не получилось. Особая благодарность родителям: вы вместе с педагогами делаете большую работу. Сегодня община вышла на беспрецедентный по качеству уровень выступления своих коллективов и солистов. За 4 года руководители и дети успели сделать очень много. Сегодня в репертуаре ансамбля насчитывается множество армянских песен и танцев! Мы растем, и вы это видите!

Представленный на суд зрителей концерт показал высокий профессионализм и педагогическое мастерство талантливых руководителей ансамбля (хореографа Араксии Бахшиян и хормейстера Аревик Маргарян), а также их воспитанников – младшей, средней и старшей групп. Красивые голоса, очаровательная пластика движений, яркие народные костюмы, оригинальные фольклорные, классические и эстрадные мелодии, – вот отличительные черты коллектива «Комитас», которые полюбились армавирским зрителям.

Известные зрителям танцы получили новый хореографический рисунок и динамику исполнения, а многие номера исполнялись впервые. В праздничный вечер зрители увидели танцы «Берд», «Ашхари hайеров», «Узундара», «Армения», «Зартонк», «Арцах», «Сардарапат», «Ереван», а также попурри танцев «Энзели» «Сусеров пар» и «Кочари» и услышали песни «Ануш хахох» («Сладкий виноград»), попурри песен «Ахчка ерга» и «Им Ереван», «Скесури гангата» (Жалоба свекрови), «Нино», «Ахбюр», «Цнохнерис» (Родителям), «Машинен екав», «Ярен эрвац им», «Tе hюсис, tе hарав», попурри из армянских фольклорных песен.

Песни исполняли не только воспитанники ансамбля, но и солисты центра армянской национальной культуры им. Артема Григорьевича Ованесова Сосо Айрапетян, Макена и Радик Тамразовы.

Интересными номерами программы, вызвавшими бурный отклик зрителей, стали дуэт папы и сына Сосо и Ашота Айрапетянов, исполнивших песню «Мой папа», и выступление ансамбля народных инструментов «Верацнунд» («Возрождение»). (руководитель – Нарек Мовсисян), исполнившего инструментальную композицию «Ритмы барабана».

Настроение зрителей на протяжении всего вечера поддерживал давно полюбившийся армавирцам молодой и остроумный ведущий из Ставрополя Армен Захарян.

Коллектив ансамбля «Комитас» - постоянный участник всех мероприятий города, неоднократный лауреат различных конкурсов и фестивалей. Осенью 2017 года состоялся дебют ансамбля в Международном конкурсе «Вершина успеха», проходившем в Ставрополе, где авторитетное жюри наградило коллектив и солистов Дипломами первой и второй степеней, а также «Гран При».

Пусть и в будущем нашему ансамблю во всем сопутствует удача, пусть он динамично развивается, завоевывает новые вершины, выступает на разных культурных площадках, внимательных и благодарных зрителей!

Видео о празднике смотрите по ссылке: https://youtu.be/TLuK4LB-jjU

Автор видео – Геннадий Киселев.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Автор фото – Варужан Гулян.


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса