Вступить в САР


Армянская община Армавира на праздновании Дня города

Армянская община Армавира на праздновании Дня города 19.09.2018

Армянская община Армавира на праздновании Дня города

С 14 по 16 сентября Армавир отмечал свой день рождения. В субботу утром, когда погода была, на удивление, благоприятной, диаспоры города вышли на центральную площадь, чтобы организовать национальные уголки. Армянская община не осталась в стороне. Уголок, подготовленный членами Центра армянской национальной культуры, как всегда, отличился оригинальностью, красочностью и информативностью.

Гостей уголка представители армянской диаспоры по традиции встречали лавашом с солью, а также подносом сладких и сочных фруктов, которыми славится солнечная Армения, - это персики, виноград, груши, инжир. Первым гостем стал депутат Государственной Думы Николай Михайлович Харитонов. Он интересовался тем, как его помощник, председатель армянской общины Армавира Г. Р. Карапетян, подготовился к Дню города. Григорий Рафикович подробно рассказал депутату об экспозиции, после чего было сделано памятное фото.

Поздравлять национальные диаспоры с праздником вышли руководители города заместитель мэра Сергей Михайловичй Марченко и Марина Анатольевна Шуваева, председатель Городской Думы Александр Валериевич Поляков. Поздравить армаврицев с Днем города пришел также депутат ЗСК Алексей Николаевич Титио

И хотя на столе стояла царица всех сладостей пахлава, внимание гостей притягивал великолепный торт – настоящее произведение кондитерского искусства: армянская девушка держит в руках прекрасные цветы, а вокруг неё по всему торту, украшенному армянскими орнаментами, горой рассыпаны фрукты. Торт был чудесным подарком от компании «Метрополис».

Посетители экспозиции армянской общины могли посмотреть на предметы быта (кувшины, вазы) и национальные музыкальные инструменты (дхол, канон, зурна, дудук, каманча, тар). Радовали глаз забавные и милые куклы, одетые в армянские национальные костюмы. На выставочных полках была представлена армянская литература: произведения отца армянской истории Мовсеса Хоренаци, поэта и писателя Ованнеса Туманяна, на сказках которого выросло не одно поколение детей, и многие другие книги, хранящие историю Армении и творчество армянских писателей.

Ещё одним замечательным экспонатом была копия письма генерал-майора, начальника Кубанской линии Г. Х. фон Засса, написанного епископу Астраханской Епархии Армянской Апостольской церкви, Владыке Серовбе Патканяну 5 декабря 1839 года. Вот выдержка из письма: «Святейший Владыка, Высокостепеннейший архипастырь, в продолжение нескольких лет неослабно пользуясь случаем и всеми возможными средствами, я с помощью всемогущего Бога успел выселить и вызвать из гор на Кубань до трёхсот армянских семейств, которые ныне поселены на левом берегу Кубани против крепости Прочноокопской и обеспечены всем со стороны военной и гражданской». Далее барон фон Засс просит епископа передать ему план церкви, по которому должны построить деревянный храм, а также благословить строительство и прислать священника. Речь идёт о ныне действующей церкви «Успение Пресвятой Богородицы». Всем гостям армянского уголка было очень интересно познакомиться с этим документом в День города, ведь именно с него началось основание нашего прекрасного Армавира.

Конечно же, не обошлось без танцев! Вокально-хореографический ансамбль «Комитас» исполнил всеми любимый традиционный армянский танец кочари под живые звуки дхола и зурны. Публика не осталась равнодушной: кто-то пускался в пляс, а кто-то просто внимательно наблюдал и поддерживал танцующих аплодисментами.

А. Аванесов
01.jpg

2 (2).jpg

3 (2).jpg

4 (1).jpg

5 (1).jpg

6 (1).jpg

7 (1).jpg

Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса