Вступить в САР


В Армавире впервые побывали представители Министерства Диаспоры Армении

В Армавире впервые побывали представители Министерства Диаспоры Армении 31.03.2019

В Армавире впервые побывали представители Министерства Диаспоры Армении

Представители Министерства Диаспоры Республики Армения посетили 29 марта наш город. Армавир стал первым в череде нескольких населенных пунктов нашего края с наиболее крупными армянскими диаспорами, намеченных для посещения исполняющим обязанности генерального секретаря Министерства диаспоры Республики Армения Еремом Симоняном и исполняющим обязанности начальника управления армянских общин СНГ Эдгаром Овсепяном. В городе гости поклонились хачкару в сквере им. А.Г. Ованесова, увидели новую часовню Сурб Геворг, побывали в старейшем в Армавире храме Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви и познакомились с его настоятелем протоиереем Тер Мекаром.

Во время визита гостей в Центр национальной культуры им. А.Г. Ованесова (ЦАНК) руководитель местного отделения САР г. Армавира Григорий Карапетян и молодежный лидер Арам Аракелов показали представителями Министерства Диаспоры стенд с кубками и грамотами общины, провели экскурсию по всем помещениям центра, в том числе музею Геноцида армян. Эдгар Овсепян и Ерем Симонян увидели, как с интересом дети старшей и средней групп ансамбля «Комитас» работают на занятиях вокалом у и как их виртуозно ведет хормейстер Аревик Маргарян. Гости также увидели и высоко оценили танцевальное мастерство юных артистов ансамбля, подготовленных балетмейстером Аревик Бахшиян.

На память о визите гости подарили армавирской диаспоре и ее воспитанникам книгу об Армении и помещённый в рамку гобелен с вышитым вручную неповторимым и красочным национальным орнаментом.

После состоялась небольшая беседа с гостями:

Григорий Карапетян: Вы впервые в Армавире?

Эдгар Овсепян: Да. В Армавире я раньше никогда не был. Раньше бывал только в Сочи и Адлере.

Григорий Карапетян: Каким Вы увидели Армавир?

Эдгар Овсепян: Армавир – прекрасный город, в котором много красивых мест. Но особенно меня поразило бережное отношение армавирцев к своему городу и армянскому культурному наследию. Об этом свидетельствует и архитектура Армавира, и то, что за короткое время пребывания здесь, в Центре армянской культуры, мы увидели замечательные танцы, услышали прекрасные песни в исполнении ансамбля «Комитас». Думаю, что по умению представить национальную культуру даже в Москве таких коллективов нет!

Григорий Карапетян: Вы представляете Министерство Диаспоры Республики Армения. Какие направления работы с общинами в России разрабатывает Ваше ведомство?

Эдгар Овсепян: Недавно наш исполняющий обязанности министра Вазген Тер-Григорян дал обширное интервью сайту «Новости НК», где он указал, что одним из важнейших направлений нашей работы будет работа с российскими общинами. Сейчас министерство реорганизуется в другое учреждение. Очень скоро, возможно, в течение ближайшего месяца оно получит название «Офис по делам диаспоры главного уполномоченного при премьер-министре Республики Армения». Это значит, что мы будем непосредственно подчиняться премьер-министру страны Николу Пашиняну, статус ведомства поменяется, кроме того, наши программы тоже будут изменены. Если раньше мы были учреждением, которое само реализовывало какие-то программы, какие-то проекты, то сейчас мы будем курирующим органом над всеми двенадцатью министерствами по работе с диаспорой. Планируется, что мы будем в большей чем до этого степени мониторить ситуацию с проблемами, пожеланиями диаспор, оказывать организационную помощь во взаимодействии диаспор и Армении. Для нас важно знать: какие у вас мысли, как вы представляете и планируете дальнейшую работу. То есть, создается ведомство, которое будет учитывая мнение диаспор, будет определять направление работы. И благодаря нынешней я уже знаю рад вопросов, с которыми необходимо работать. Потому что выезд в диаспоры – это не только налаживание контактов, но и осознание, какую помощь мы можем оказать общинам.

Григорий Карапетян: Как в вашем ведомстве планируется работа по приобщению детей диаспоры к армянской культуре

Эдгар Овсепян: Раньше у нас была программа «Ари Тун», способствовавшая посещению детьми из армянских семей исторической Родины. В прошлом году мы реализовали проект «Шаг к дому», благодаря которому более полутора тысяч детей диаспоры побывали в Армении. Сейчас мы планируем изменение формата программы: организаторами таких поездок будут или министерство культуры, или министерство образования и науки республики Армения. А наше подразделение будет кураторами и координаторами.

Григорий Карапетян: Знаю, что руководители диаспор хотели бы побывать в Армении на обучающих курсах, чтобы лучше понять, в каком направлении нужно работать. Собираетесь ли вы проводить курсы, занятия с руководителями армянских общин России? Как с этим обстоит дело?

Эдгар Овсепян: С прошлого года мы начали проводить курсы для руководителей общин. Также постоянно мы проводим курсы молодых лидеров. И если у вас есть желание продолжения таких программ, мы постараемся и в новом ведомстве наладить эту работу.

Арам Аракелов: Сейчас важнейшая задача общины – сохранение армянства, морально-нравственных норм, потому что в условиях глобализации ХХI века тяжело сохранять национальную идентичность, армянское начало. В вокально-танцевальном ансамбле «Комитас» кроме культурной и развивающей педагогами проводится еще и большая воспитательная работа. Через занятия в ансамбле, через культуру танца и пения армавирские дети потихонечку привязываются к традиционным ценностям. Так мы противостоим разрушительным тенденциям современности. А каково ваше видение проблемы?

Эдгар Овсепян: Вы подняли глобальный вопрос. Приоритетным направлением работы нашего офиса будет работа с молодежью. Какого формата она будет, пока до конца не определено. Мы ждем от вас реальных предложений, чтобы определить наиболее значимые пункты предстоящей деятельности. Особенно важно, как вы видите грани соприкосновения нашего взаимодействия.

Ерем Симонян: Именно диаспора знает наиболее ясно свои проблемы, поэтому диаспора должна назвать пути развития наших отношений. Вы даете нам повестку дня, чтобы в соответствии с ней мы начали работать. Большое дело делают те родители, которые сохраняют национальное начало в своих детях несмотря ни на что. Они хранят национальную память, по-настоящему заботятся о своем народе и о своих детях. И наша общая задача сейчас – воспитать такое поколение, которое сможет продолжить большое дело сохранения наших национальных заветов за пределами Армении.

Григорий Карапетян: Вы совершенно правы, Ерем Арташесович. Именно поэтому армавирская диаспора проводит большую культурно-просветительскую работу. Наши ансамбли и солисты постоянно выступают в учебных заведениях, выходят на городские, районные и краевые концертные площадки. В этом, кстати, есть и заслуга Министерства Диаспоры Республики Армении – недавно мы получили из Армении комплект костюмов для наших детей. Но мы не хотели бы на этом останавливать сотрудничество. Нашим преподавателям и детям необходимо постоянно развиваться, поэтому мы все надеемся, что ваш приезд и наша дальнейшая совместная работа принесут хороший результат. Мы хотим, чтобы вы помогли нам организовать мастер-классы ведущих специалистов по вокалу и танцу из Армении, надеемся на то, что наши дети с вашей помощью смогут посетить историческую родину – Армению. Пусть ваш весенний визит станет залогом большого дальнейшего развития наших отношений в ближайшем будущем!

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса