Вступить в САР


Армавирские мероприятия к 104-й годовщине Геноцида армян

Армавирские мероприятия к 104-й годовщине Геноцида армян 24.04.2019

Армавирские мероприятия к 104-й годовщине Геноцида армян

Более двух тысяч армавирцев и жителей близлежащих районов почтили 24 апреля память погибших в результате Геноцида на территории Османской Турции.

В полдень от самого старого в городе храма Успения Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви Крестным ходом двинулась колонна. Впереди шли дети, несшие в руках незабудки - символ Геноцида армян. За ними несли белые и фиолетовые воздушные шары, российский и армянский флаги, а также транспаранты с лозунгами «У геноцида нет прошедшего времени», «Вечная память полутора миллионам невинных жертв», «Мои предки из Карса», «Мои предки из Муша», «Мои предки из Вана».

Во время шествия участники скандировали лозунг «Помню и требую» на русском и армянском языках. В Армении и по всему миру этот девиз – символ памяти о невинных жертвах и требование исторической справедливости.

Колонна прошла от церкви Успения Пресвятой Богородицы по улицам Кирова, Розы Люксембург до сквера им. А.Г. Ованесова, к хачкару и часовне, где состоялся траурный митинг.

Возглавили колонну руководители армянской общины и представители общественности: депутат Армавирской городской Думы, заместитель руководителя краевого отделения САР Р.В. Акопянц, председатель МО ООО «Союз армян России» города Армавира Г.Р. Карапетян, священник Тер Макар Тертерян, писатель В.Н. Павлюченков.

На митинге, собравшем людей разной национальности, после духовного слова протоиерея Тер Макара выступили первые лица города. Глава города А.Ю. Харченко отметил, что ежегодно, 24 апреля, многие армавирцы приходят к хачкару выразить соболезнования армянскому народу, поскольку тогда, в начале ХХ века, произошла жесточайшая трагедия, ставшая общей для цивилизованных народов. Председатель городской Думы А.В. Поляков сказал, что история с Геноцидом не закрыта, пока жива память народа. Руководитель МО ООО САР г. Армавира Г.Р. Карапетян указал на необходимость сохранения национальной памяти и усиления требования покаяния и возмещения ущерба к тем, кто лицемерно делает вид, что никакой трагедии не было. Также к собравшимся обратились Р.В. Акопянц и руководитель молодежного комитета САР Армавира А. Аракелов.

После минуты молчания участники митинга выпустили в небо воздушные шары — символы душ невинных жертв геноцида. И сразу у хачкара была исполнена литературно-поэтическая композиция, где прозвучали русские и армянские стихи о Геноциде. Ее представили воспитанники школы № 25 (из Старой Станицы) и языковой армянской церковной школы имени Саака-Месропа.

Продолжились памятные мероприятия в тот же день в ГДК, где прошло театрализованное памятное представление «104-я не пришедшая весна». Оно было подготовлено руководством и активом армавирского отделения САР (ведущими мероприятия выступили Гаянэ Варданян и студент АГПУ А. Ованесов) совместно с участниками вокально-танцевального ансамбля «Комитас».

В представлении приняли участие солисты Центра армянской культуры им. А.Г. Ованесова Светлана Арутюнян Сосо Айрапетян, Радик и Макена Тамразовы. На сцене была показана литературно-музыкальная композиция об истории армянского народа, сумевшего преодолеть трудности и выжить, не сломаться, продолжая творить и созидать. Особо были выделены сцены, представлявшие варварское отношение турецкой военщины к беззащитным женщинам и детям, героическую оборону горы Муса, скорбь по погибшим защитникам Родины.

По окончании представления долго не стихали аплодисменты зрителей, ощутивших мастерство, исторический колорит, четкость движений и слаженность голосов артистов, сумевших передать важнейшие черты национальной истории армянского народа.

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Видеоматериалы о 104 годовщине Геноцида в Армавире


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса