Вступить в САР


Лучшие специалисты из Армении в области вокала, танца и народного костюма приняли участие в прошедшем в Армавире круглом столе

Лучшие специалисты из Армении в области вокала, танца и народного костюма приняли участие в прошедшем в Армавире круглом столе 28.04.2019

Лучшие специалисты из Армении в области вокала, танца и народного костюма приняли участие в прошедшем в Армавире круглом столе

27 апреля в местном отделении общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Армавира состоялся круглый стол «Вопросы сохранения армянской культуры в диаспоре». Его участники обсудили и проанализировали современный уровень армянской культуры в диаспоре, проблемы и перспективы работы с детьми в области преподавания народного танца и вокального искусства.

Экспертами на мероприятии выступили гости из Еревана: заслуженный деятель культуры, главный хореограф министерства образования и науки Республики Армения, основатель и художественный руководитель ансамбля традиционного танца «Карин», член национального союза хореографов Армении Г.М. Гиносян; доцент кафедры народного пения и музыкальных инструментов Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, член-основатель и солист Ансамбля народной песни им. Саят-Нова Общественного радио Армении М.З. Арутюнян и дизайнер, специалист по народным костюмам (Армения) Артем Сюнеци.

Приветствовали участников круглого стола заместитель председателя регионального отделения САР по Краснодарскому краю Р.В. Акопянц и председатель МО САР г. Армавира Г.Р. Карапетян.

В ходе работы состоялся плодотворный разговор о работе с молодежью и обмен опытом педагогической и профессиональной работы в области танца и вокала с руководителями танцевальных и вокальных коллективов Армавира и близлежащих районов.

Знаток народного костюма Артем Сюнеци рассказал участникам круглого стола о многовековых традициях национального орнамента и особенностях армянской одежды. Показал примеры вышивок, рисунков, характерных линий и прояснил их символический смысл.

После состоялись вокальный и танцевальный мастер-классы. Хореографическому искусству учили в танцевальном зале завода «Пластформ». Заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян провёл танцевальный мастер-класс специально для ансамбля «Комитас» и его балетмейстера Аракси Бахшиян. Выдающийся знаток народного искусства поделился опытом постановки танцев, научил детей сложным элементам армянского танца, показал технику с объяснением значения каждого движения. Мастер-класс помог изучить новый танец, который в скором времени увидят зрители. По словам детей, они получили огромное удовольствие от общения с мастером и приобрели новые познания в танцевальном искусстве.

Урок вокала прошел в актовом зале Центра армянской национальной культуры им. А.Г. Ованесова. Доцент кафедры народной музыки и народных инструментов в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Мушег Арутюнян говорил с вокальной группой ансамбля «Комитас» и ее вокальным наставником Аревик Маргарян о тонкостях народного вокала, поделился секретами песенной культуры, знаниями особенностей мастерства.

Мероприятие такого масштаба с привлечением специалистов высшего класса из Армении прошло в Краснодарском крае впервые. Круглый стол, благодаря участию профессионалов из Армении, обогатил знаниями детей и их наставников, дал пищу для размышлений многим руководителям народных коллективов, помог найти ответы на волнующие вопросы молодым растущим специалистам в области танца и пения. Особую роль в его организации сыграл Совет общины и руководитель диаспоры Армавира Григорий Карапетян.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Видеоматериалы о круглом столе и мастер-классах смотрите по ссылке:

https://ok.ru/video/1455886568178


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса