Вступить в САР


Какие права получат работающие в России армяне с 1 января 2015 года?

Какие права получат работающие в России армяне с 1 января 2015 года? 20.10.2014

Какие права получат работающие в России армяне с 1 января 2015 года?

Среди соответствующих министерств России согласован документ, по которому права граждан Армении, работающих в РФ, будут приравнены к правам граждан этой страны. Об этом сказал председатель ОО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян, касаясь подписания соглашения о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Подразумевается установление таких же рабочих прав, как у граждан РФ, социальные пакеты, ликвидация лицензий, а также наличие соответствующего социального пакета по оказанию, в частности, первой медицинской помощи и права воспользоваться службой скорой медицинской помощи. Кроме этого, нашедшие в РФ работу граждане Армении получают право на посещение школ и детских садов их детьми», - заявил он.

Что касается граждан РА, которым запрещен въезд в РФ, то Арам Сафарян отметил, что хотя в результате внесения поправок в миграционное законодательство РФ, примерно 60-70 тыс. армянам был запрещен въезд в Россию, однако Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ вместе с соответствующими ведомствами создала некую комиссию, которая сейчас пересматривает все эти дела, сообщает Tert.am.

«Уже заявлено о том, что под автоматический пересмотр подпали те случаи, которые касаются супругов, родителей, и это автоматически распространяется на граждан РА, обучающихся в РФ. Представители других категорий должны обратиться в центры ФМС, где их дела будут в сжатые сроки пересмотрены этой комиссией», - сказал он.

Он уверил, что комиссии, сформированные Федеральной миграционной службой, уже начали действовать. «Согласно уже согласованным заинтересованными министерствами документами, гражданам РА уже предоставляются те же условия на работу и проживания, как и гражданам других стран-участниц Таможенного союза. Наши мигранты будут иметь те же права, что и граждане России, Беларуси и Казахстана», - уверил он.

Арам Сафарян отметил, что ЕАЭС на шаг впереди Таможенного союза. «В случае с ТС мы имеем дело со свободным передвижением капитала, товаров и услуг, в случае с ЕАЭС к этому добавляется право свободного передвижения рабочей силы»,- сказал он.

На вопрос, не приведет ли это к росту миграции из Армении в Россию, Сафарян сказал: «Не думаю, поскольку знаю, что из-за проблем с приемом детей в школу, получением патента, записью в детский сад и прочими тысячи жителей Армении думают отказаться от гражданства Армении и получить гражданство РФ. Я думаю, что граждане РА после подписания данного договора перестанут думать об отказе от гражданства Армении».

Начальник Миграционной службы Гагик Еганян также уверен в том, что с 1 января в странах ЕАЭС начнет действовать единый рынок труда и обеспечит свободное передвижение рабочей силы для граждан Армении.

Однако по поводу граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ, Гагик Еганян сказал, это является результатом беспорядочной миграции, а ЕАЭС не затрагивает подобные вопросы.

10 октября в Минске на заседании Высшего Экономического Совета подписан договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 октября, президент Армении Серж Саргсян заявил, что у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. «Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве.

Для нас очевидно, что вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Евразийский союз – крупнейшее в географическом плане экономическое объединение. Мы убеждены, что Союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира», - сказал он.

по материалам сайта:

http://www.panarmenian.net


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса