Вступить в САР


Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС 12.12.2014

Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

МОСКВА, 10 дек. Госдума на заседании в среду ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

На рассмотрение Госдумы законопроект о ратификации договора внес президент РФ Владимир Путин.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что Армения прошла путь по подготовке к интеграции в ЕАЭС, решены вопросы, связанные с отсутствием общей границы. Он уточнил, что договор содержит шесть статей и пять приложений, которые решили все возникшие проблемы, в том числе переходные периоды, которые Армения получила для адаптации к новому нормативно-правовому регулирований в рамках ЕАЭС.

«Они распространяются и на таможенные тарифы — один год для отдельных товаров и максимум до семи лет. В частности, от таможенных пошлин будет освобожден ряд товаров — это авиационная продукция, вертолеты, автомобили для личного пользования. Максимальный период действия этих изъятий — до 2022 года», — сказал Слуцкий.

Документ содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.

Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Положения договора охватывают интеллектуальную собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовую миграцию. Регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках Союза. Рабочим языком Союза определен русский. Согласно договору, Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.

По материалам публикаций агентств РИА «Новости» и «Росбалт»


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса