Вступить в САР


«Пятерка» за интеграцию

«Пятерка» за интеграцию 13.01.2015

«Пятерка» за интеграцию

Вступил в силу договор о ЕАЭС

С января 2015 года введен в действие договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в составе РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Этот союз заменил собой Таможенный союз. По многим экспертным оценкам, создание общего рынка товаров, инвестиций и услуг в регионе ЕАЭС позволит увеличить совокупный ВВП всех стран-участниц минимум на четверть к 2020-2022 гг.

При этом ВВП Армении и Киргизии может увеличиться на 30-35% к этому периоду. Во-первых, за счет намеченных интеграционных программ по реиндустриализации этих стран, то есть в связи с реализацией там промышленных, энергетических, транспортных и АПК-проектов, увеличивающих долю продукции с высокой добавленной стоимостью в ВВП. А во-вторых - ввиду открытия для Еревана и Бишкека крупных потребительских рынков других стран Союза, - РФ, Казахстана и Белоруссии.

Технологические и инвестиционные возможности РФ, Белоруссии и Казахстана позволят поднять на качественно новый уровень экономику Армении и Киргизии. Тем более с учетом мощной сырьевой базы двух последних стран (крупные запасы гидроэнергии, а также, например, руд цветных и драгоценных металлов, полиметаллов, урана, графита, ртути). При этом формирование единого интеграционного пространства всех этих стран, как уточнил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, не единомоментный процесс, он требует этапов взаимной адаптации экономик. "Как показала практика ТС, этот процесс требует большого дипломатического такта и учета экономических потребностей каждой из сторон", - отметил он.

Если же учесть, что Россия располагает зоной свободной торговли с Таджикистаном, Узбекистаном, Абхазией, Южной Осетией, в интеграционную орбиту ЕАЭС, по мнению многих экспертов, поэтапно вовлекаются и упомянутые страны.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что Таджикистан уже в 2015 году может вступить в ЕАЭС. "Эта страна в полном объеме участвует в зоне свободной торговли с Россией и ее партнерами по ЕАЭС, поэтому, на мой взгляд, Таджикистан вскоре подойдет к решению об участии в ЕАЭС", - говорит он.

Создание общего рынка товаров, инвестиций и услуг в регионе Евразийского экономического союза позволит увеличить совокупный ВВП всех стран-участниц ЕАЭП на четверть к 2020 - 2022 годам

Свыше 20 стран, по оценкам ТПП РФ и Минэкономразвития России, заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Среди них Вьетнам, Израиль, Турция, Чили, Египет, Монголия. В случае благоприятной внешнеполитической обстановки могут возобновиться переговоры об аналогичной зоне с Новой Зеландией, странами ЕFTA (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). То есть ЕАЭС в перспективе может трансформироваться в более широкое торгово-экономическое объединение.

"В связи с созданием ЕАЭС встает вопрос о будущем Союзного государства России и Белоруссии, - отметил директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак. - Это, своего рода, "опытное производство" интеграционных проектов. Потому целесообразно сохранение СГ в данном качестве - по крайней мере, на среднесрочную перспективу".

В сфере совместного производства интеграционный приоритет будут иметь отрасли, создающие товары с высокой добавленной стоимостью. "Развитие кооперации в сфере автомобилестроения остается в числе базовых производственных факторов Единого экономического пространства, - уточнил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Сергей Евдокимов. - Для этого необходима скоординированная политика практически во всех подотраслях машиностроения".

Алексей Балиев

По материалам сайта rg.ru


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса