Вступить в САР


ЕАЭС - Армения: круглый стол в армянской общине Армавира

ЕАЭС - Армения: круглый стол в армянской общине Армавира 29.01.2015

ЕАЭС - Армения: круглый стол в армянской общине Армавира

«Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Армения: предпосылки и перспективы развития» так назывался круглый стол, состоявшийся в конце января в стенах Центра армянской национальной культуры (ЦАНК) им. А.Г. Ованесова и посвященный официальному вступлению Армении в ЕАЭС.

В обсуждении истории взаимоотношений России и Армении, политических аспектов вступления Армении в ЕАЭС, миграционных и экономических перспектив взаимодействия приняли участие заместитель председателя Армавирской городской Думы, директор МБУ ЦСП «Альбатрос», кандидат исторических наук Александр Поляков, руководитель отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Армавире Олег Ткаченко, помощник проректора по науке и инновациям СКИБИИТ, кандидат исторических наук Алексей Сальников, кандидат исторических наук, доцент АГПА Галина Шкарлупина, студенты и преподаватели Армавирской государственной педакадемии и филиала КубГу в Армавире, представители армянской диаспоры.

Перед началом работы круглого стола все его участники минутой молчания почтили память трагически погибшей в городе Гюмри (Армения) семьи Аветисян.

2 января 2015 года Армения официально вступила в Евразийский экономический союз. О необходимости понять и оценить предпосылки и перспективы развития Армении и российско-армянских отношений в рамках этого исторического события говорил в своем вступительном слове председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Армавира Григорий Карапетян. В выступлении он подчеркнул:

- Абсолютно обоснованным и обдуманным шагом со стороны бывших республик СССР является организация Евразийского экономического союза. 23 года все республики бывшего СССР, в том числе и Россия жили с надеждой, что станут полноправными членами мирового сообщества. Но этого не случилось, и стало очевидно, что нас по сути никто и не ждал. С развалом СССР мир стал однополярным под диктатурой США. Но сегодня другие реалии в мире. Евразийский экономический союз вызрел именно в то время, когда Евросоюз доказал свою несостоятельность. Создание ЕАЭС было поистине историческим событием, которое потенциально может изменить геополитический расклад в Европе. Для всех нас очевидно: вступление в ЕАЭС дает Армении, как и всем странам союза, много преимуществ: политических, экономических, культурно-образовательных и миграционных.

С историей дружеских взаимоотношений России и Армении с древних времен до наших дней познакомил участников круглого стола руководитель молодежного комитета армавирского отделения «САР» Алексей Месропян.

О геополитических аспектах вступления Армении в ЕАЭС размышлял заместитель председателя Армавирской городской Думы Александр Поляков. По его мнению, вступление Армении в ЕАЭС свидетельствует об изменении политической карты мира и создании мощного политико-экономического блока государств на постсоветском пространстве. Это, во-первых, приведет к укреплению и развитию взаимоотношений всех стран-участниц союза. Во-вторых, должно способствовать урегулированию конфликтов в Закавказье. В-третьих, ведет к дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества стран. В-четвертых, позволяет воссоздать утраченные с распадом Советского Союза экономические связи и развивать взаимные поставки промышленного сырья, продукции высокотехнологичных отраслей и сельского хозяйства. В-пятых, дает возможность Армении получать энергоносители по более выгодным ценам. В-шестых, способствует укреплению и развитию человеческих связей, что для нашего города и армавирцев особенно актуально.

Выступление начальника отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Армавире Олега Ткаченко было посвящено изменениям в миграционной политике в связи с расширением ЕАЭС:

- Многих армавирцев и их родственников изменения порадуют. Ежегодно в Армавир приезжает около 5 тыс. человек из Армении и остается работать около пятисот. Естественно, что и из Армавира люди ежегодно ездят в Армению. Теперь граждане Армении могут находиться в России в течение 30 суток, не регистрируясь по месту пребывания. Россияне также в течение 30 суток могут не регистрироваться по месту пребывания в Армении.

Для граждан стран ЕАЭС процесс официального получения работы в нашей стране с 1 января 2015 года заметно упростился. Так, по прибытии в Россию гражданин Армении или другого государства ЕАЭС в миграционной карте иностранца в графе «Цель визита» должен указать «работа». В случае если будет написано иное, ему будет отказано в праве работать. Граждане Армении, прибывшие в Россию без визы для работы, должны самостоятельно в течение срока временного пребывания заключить договор гражданско-правового характера. С 1 января 2015 года отменены разрешения на работу и вводится форма договоров, которые заключаются на срок не более года. Договор необходимо заключить в течение 30 дней с момента въезда в страну ЕВАЭС. После в УФМС необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС соответствующим заявлением и зарегистрировать договор.

Существенное изменение касается и медицинского обслуживания: трудящиеся государств-членов ЕАЭС имеют право на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи. Для получения полного пакета медицинских услуг трудящимся стран ЕАЭС необходимо оформить страховой медицинский полис в стране, где осуществляется трудовая деятельность.

Главное, что при соблюдении законодательства граждане Армении смогут работать в России без существовавших ранее барьеров. Думаю, многие положительно оценят улучшения в миграционных законов для граждан стран ЕАЭС, – отметил в заключение Олег Ткаченко.

Особенности будущей интеграции образовательного пространства Армении и России проанализировала в своем выступлении доцент Галина Шкарлупина (АГПА). Перспективы экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Армении обозначил в небольшом докладе помощник проректора по науке инновациям Алексей Сальников (СКИБИИТ).

Работники Армавирского центра занятости населения не смогли поучаствовать в работе круглого стола, но прислали по электронной почте письмо. В нем отмечалось, что граждане Армении, прибывающие в Россию в целях поиска подходящей работы и не нарушающие законодательства нашей страны, могут официально стать на учет в центре занятости.

После выступлений участников круглого стола каждый смог высказаться по затронутым проблемам и задать вопросы докладчикам. Все присутствующие подчеркнули значимость проведения подобных мероприятий для жителей города и выразили надежду на продолжение встреч по актуальным проблемам современности. 

Н. Крижановский,
руководитель пресс-службы МО ООО «САР»
г. Армавира

25.JPG

222.jpg

3.JPG

333jpg.jpg

12.JPG

444.jpg

555.jpg

666.jpg

777.jpg

IMG_5098.JPG

3.JPG


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса