Вступить в САР


Спорт: от истории до наших дней

Новости



Статьи раздела:

16.04.2014

Спорт: от истории до наших дней

Спорт – прекрасное средство формирования здорового общества, и это в Армавире все хорошо понимают. Увеличение числа спортивных объектов привело к тому, что стало гораздо больше армавирцев, которые регулярно занимаются спортом. Но не только любовью горожан к массовому спорту славен Армавир, известен город, в первую очередь, выдающимися достижениями профессиональных спортсменов. От первого армавирца – чемпиона мира 1937 года по поднятию тяжестей Рубена Хачатуровича Манукяна – эстафета высших спортивных достижений перешла к нынешнему поколению, благодаря которым название города теперь все чаще гордо звучит на всех континентах.
Многих сегодняшних побед могло бы и не быть, если бы в свое время те, кого мы сейчас называем ветеранами армавирского спорта, не приложили бы максимум усилий, чтобы создать стартовые площадки для возможных успехов будущих поколений.
В числе таких людей армавирец Константин Арамович Шоров, родившийся в 1919 году. Он, прирожденный тренер, внес немалую лепту в эффективную деятельность спортивного комитета Армавира. Благодаря его настойчивости и долготерпению родилась армавирская футбольная команда класса «Б» – «Торпедо». Константин Арамович не только тренировал, но и судил футбольные матчи команд высшей и первой лиги. При его активном участии - судьи всесоюзной категории, в Армавире состоялось несколько всероссийских семинаров футбольных судей, что способствовало повышению спортивного авторитета города.
Посвятил жизнь становлению спортивной славы Армавира и Сергей Семенович Аванесьян. Он родился в 1936 году. С именем Сергея Семеновича связано становление студенческого спорта в Армавире. В годы его тренерства гремела волейбольная слава Армавира. В течение нескольких лет был тренером студенческой сборной России, что являлось признанием его высокого авторитета. В 1975 году ему было присвоено звание судьи республиканской категории по волейболу.
Нельзя не отметить неоценимый вклад, который внес в спортивную историю Армавира Авдей Степанович Кастанов. Он является родоначальником армавирской борцовской школы. В 1958 году стал заниматься самбо и добился феноменального результата, уже через два года выполнив норму мастера спорта СССР. Затем последовал ряд блестящих побед на всероссийских студенческих соревнованиях. Бессменный чемпион Краснодарского края, он так и ушел с борцовского ковра непобежденным. В 1962 году фанатично преданный спорту Авдей Кастанов стал тренером самбо на общественных началах. Организовал 3 секции в разных районах города. Первый большой успех Кастанова-тренера пришелся через три года, когда в 1965 году армавирцы одержали потрясающий успех на лично-командном первенстве Кубани, не оставив никаких надежд своим соперникам и завоевав большинство призовых мест. После этого последовали и более серьезные успехи на общесоюзной и общероссийской арене, причем его воспитанники стали успешно выступать не только в борьбе самбо, но и в борьбе дзюдо. К середине 70-х годов в Армавире, благодаря неутомимой деятельности Авдея Степановича, была создана солидная база для создания спортивной школы. К тому времени он воспитал целую плеяду учеников, готовых с честью продолжить благородное дело своего наставника. Авдей Кастанов добился в Краснодаре ставки тренера для вернувшегося в Армавир из армии Р.М.Бабояна. Так было официально оформлено рождение армавирской школы самбо и дзюдо.
«Кузница чемпионов»- так известна в спортивном мире борцовская школа, которую чаще называют «школой Бабояна». Рудольф Мкртычевич Бабоян родился в 1855 году. По современным меркам борьбой начал заниматься поздно - в 16 лет. Задатки большого спортсмена в нем, тем не менее, не заставили долго ждать своего проявления. Уже в 22 года юный самбист выполнил норматив мастера спорта СССР по этому виду спорта, а в 24 года стал первым среди армавирцев мастером спорта по дзюдо. В 1981 году был выполнен норматив мастера спорта международного класса, в 1986 году он стал чемпионом СССР. Прекрасный спортсмен постепенно превратился в тренера экстра-класса. В 1992 году детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва получает краевой статус. В знак признания заслуг в подготовке высококлассных спортсменов Рудольфу Бабояну присвоено звание Заслуженный тренер России. Школа Бабояна известна далеко за пределами России. Ее отличительной чертой является дух чемпионства и спортивного лидерства.
Выдающимся воспитанником армавирской школы самбо и дзюдо стал Ашот Юрьевич Маркарьян. Первый большой успех пришел к нему в 1988 году, когда спортсмен блестяще выиграл чемпионат России по дзюдо. В 1993 году он повторил свой успех и в самбо, также завоевав чемпионское звание. Ашот Маркарьян прочно занял место в сборной нашей страны и с честью представлял ее на самых престижных соревнованиях. Неоднократный чемпион мира и Европы, победитель многих самых авторитетных международных турниров. За высокие спортивные результаты удостоен высокого звания «Заслуженный мастер спорта России».
Доброй традицией армавирской школы самбо является преемственность поколений. Яркий пример этого – Александр Юрьевич Маркарьян, который поднялся по спортивной лестнице вверх, вслед за старшим братом Ашотом Маркарьяном. Первым успехом стала победа в 1995 году, когда, еще, будучи студентом, он принял участие в чемпионате России по самбо среди студентов и уверенно провел все схватки, заняв первое место. Это обеспечило ему место в сборной студенческой команде России. Александр Маркарьян признан одним из самых техничных самбистов России. Он одинаково успешно выступал всегда и в самбо, и в дзюдо. Продолжая выступать на международных соревнованиях, начал заниматься тренерской работой. Его ученики добились успехов на российских и краевых соревнованиях.
Среди армавирских борцов, представляющих Армавир на самых престижных соревнованиях, достойное место занимает Степан Карапетович Елиазян. Исключительное трудолюбие отличает его как спортсмена и как человека. На чемпионате мира в 1998 году по дзюдо среди профсоюзных спортсменов в итальянском городе Турине ему понадобилось всего 10 секунд, чтобы одержать чистую победу над австралийским спортсменом. Его участие всегда становилось украшением любого соревнования. Спортсмену присвоено звание мастера спорта международного класса. Он трехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, неоднократный победитель различных международных турниров.
Наряду со школой самбо и дзюдо во весь голос о себе в Армавире и за его пределами заявляет еще одна борцовская школа греко-римской борьбы. Она также занимает ведущие позиции в Краснодарском крае. Победные традиции в этой кузнеце спортсменов заложили братья Аладжевы. Олег Николаевич Аладжев в 1991 году на чемпионате России занял почетное третье место, выполнив норматив мастера спорта СССР, и был включен в сборную команду России. В 1996 году он представлял Россию во французском городе Ницца на Кубке мира среди профсоюзных спортсменов, где завоевал серебряную медаль. Олег Аладжев еще в студенческие годы начал работать тренером. Стал тренировать и младшего брата Вадима Аладжева, вместе с которым потом разделил золотой успех на чемпионате России. Вадим Николаевич в 19летнем возрасте выполнил норматив мастера спорта, был включен в сборную страны. В 1988 году завоевал серебряную медаль на молодежном первенстве мира в Финляндии. В этом же году оба брата Аладжевых стали победителями на соревнованиях в Ираке. Впоследствии они достойно неоднократно представляли России на международных турнирах.
Георгий Манасович Ганьянц – первый на Кубани мастер спорта СССР по марафонскому бегу. Родился в 1945 году. В 1964 году он был включен в сборную команду России. Службу в армии в 1965-1968 годах проходил в спортивном батальоне в Ростове-на-Дону, представляя на различных соревнованиях сборную Северо-Кавказского округа и сборную Вооруженных сил. В 1974 году он первым в истории кубанского спорта выполнил норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу. Перейдя на тренерскую работу подготовил целую группу талантливых спортсменов, которые продолжили спортивную славу Армавира в легкой атлетике.


Возврат к списку


Новости




Информация

Заказ автобуса