Вступить в САР


ПОМНЮ И ТРЕБУЮ: В АРМАВИРЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА

Новости
ПОМНЮ И ТРЕБУЮ: В АРМАВИРЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА 27.04.2015

ПОМНЮ И ТРЕБУЮ: В АРМАВИРЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА

«Помню и требую» ‑ эти слова стали лейтмотивом всех мероприятий, проведенных армянской общиной города в дни 100-летия Геноцида армянского народа.

На протяжении нескольких месяцев местным отделением «Союза армян России» г. Армавира проводились мероприятия, приуроченные к вековой годовщине страшной трагедии. В Старой станице, Красной поляне и поселке Заветном состоялись памятные концерты, в кинотеатре «Марс-сити» собрал полный зал фильм «Шрам», совместно с городской библиотекой национальных литератур России и зарубежных стран была проведена акция «С тобой, Армения». Кроме этого, армавирцы смоги посмотреть киноклассику о трагедии Геноцида: фильмы «Гнездо жаворонка» и «Майрик». Община распространяла символику траурного события – значки, наклейки, плакаты с изображением незабудки.

Театрализованное представление «Исторический молебен»

Знаковым мероприятием стало прошедшее в ГДК накануне 100-летия театрализованное представление, посвященное истории армянского народа.

Перед глазами зрителей прошли сцены из библейской и древней армянской истории, современные кадры. Особый акцент в постановке был сделан на отображении событий геноцида. С помощью народных танцев, песен, летописных исторических повествований, фотодокументов, видеопрезентаций с историческими хрониками, создателям представления удалось передать радость народных свершений и боль утрат, национальную гордость и народное единство. Особую атмосферу представлению придавали реконструированные древние национальные костюмы.

Художественным руководителем и хореографом этой постановки, названной «Исторический молебен», стала Амалия Баблоян. Она так охарактеризовала идею спектакля:

- К 100-летию событий Геноцида нужно было напомнить нашему народу и всем, неравнодушным к его судьбе людям о том, кто мы, какая нация, откуда мы пришли. Напомнить, что главной причиной гонений стала христианская вера. Поэтому и центральная тема нашего представления – христианство.

Уникальность постановки в том, что на сцене играли вовсе не артисты, а обыкновенные люди, впервые вышедшие на сцену и решившие творчески донести до зрителей всю боль и трагизм истории армян. Важно и то, что коллектив артистов был интернациональным.

‑ Девизом столетней годовщины Геноцида стали слова «Помню и требую», – говорит председатель армянской общины Армавира Григорий Карапетян. ‑ «Помню», значит, что вековая давность ‑ не повод забывать произошедшее. Мы не забыли и никогда не забудем все, что творилось с нашим народом. «Требую» ‑ в первую очередь – это требование признания, требование ответственности, восстановления исторической справедливости и всего остального, что вытекает из факта Геноцида. Потому что сам Геноцид – это преступление против человечества, которое не имеет срока давности.

Воодушевленные зрители в течение представления несколько раз стоя бурно аплодировали артистам. По завершении мероприятия зрители разных национальностей, собравшиеся в зале, устроили овацию и долго не отпускали исполнителей и организаторов представления со сцены.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Международная конференция

22 апреля в Центре армянской национальной культуры состоялась международная научно-практическая конференция «Геноцид, как преступление против человечества: события, последствия, итоги», приуроченная к 100-летию со времени трагических событий, приведших к уничтожению более полутора миллионов армян в Османской империи.

Историки, юристы, политические деятели из разных городов России (Москвы, Владикавказа, Пятигорска, Армавира), представители различных национальных общин города, студенты вузов и техникумов стали участниками научного форума. Заочное участие в конференции приняли ученые Армении и Германии.

Организаторами этого мероприятия выступили местное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Армавира, городская Дума и Совет молодых депутатов Краснодарского края.

Открывая конференцию, председатель МО ООО «Союз армян России» г. Армавира Григорий Карапетян отметил, что с фактом Геноцида армян в 1915-1922 годах и его последствиями связан целый комплекс политических, юридических, социальных и иных научных и общественных проблем. И значимость решения этих проблем для всего мирового сообщества с течением времени не уменьшается.

О необходимости поставить все точки над «i», отсутствии в мировом научном сообществе единства понимания произошедших трагических событий первого в ХХ веке Геноцида говорил в приветственном слове к участникам конференции заместитель председателя Армавирской городской думы Александр Поляков. В его выступлении были озвучены разные подходы к цифрам и фактам, обозначены ложные стереотипы, связанные с Геноцидом.

В докладе члена Российско-армянской ассоциации юристов «Армросс» Тирана Парсамяна (г. Москва) была затронута проблема значения признания геноцида армян в 1915 году для международного уголовного права. По мнению московского ученого, сам факт признания геноцида армян, его фактологических обстоятельств, признания вины за совершение этого преступления за конкретной страной, имел бы огромное значение для развития института геноцида в международном уголовном праве. Это особенно важно в целях предотвращения дальнейших возможных повторений актов геноцида.

Доктор политических наук, профессор Арушан Вартумян осмыслил проблему геноцида в контексте исторического и психологического бытия отдельной семьи в контексте жизни всего народа.

Ученый из Владикавказа Владимир Бесолов посвятил свой доклад с видеопрезентацией проблеме сохранения памятников исторического архитектурного наследия армян, оставшихся на территории современной Турции.

Атаман Армавирского районного казачьего общества Анатолий Агапов в обращении к собравшимся говорил о значимости межнациональной дружбы в Армавире и поддержал идею привлечения к ответственности виновных в Геноциде.

Активное участие в конференции приняло студенчество Армавира. Молодые люди не только выступали, демонстрировали подготовленные научные презентации, но и задавали вопросы, принимали участие в дискуссии.

Подводя итоги научного мероприятия, руководитель армянской общины г. Армавира Григорий Карапетян отметил:

‑ В 2014 году мы проводили в масштабах города Армавира. В ней активно участвовали и студенты, и преподаватели многих учебных заведений. В преддверии столетия мы решили организовать международную конференцию, чтобы еще раз осмыслить те страшные события, что произошли с нашим народом. Главное: мы стараемся воспитывать молодежь, научив правильно понимать ход истории и извлекать уроки из прошлого. Ведь признание геноцида - не самоцель, а восстановление исторической справедливости.

Участники конференции единодушно приняли резолюцию, в которой выразили озабоченность отсутствием широкого признания Геноцида армян, призвали мировое сообщество обратить внимание на проблему сохранения культурного наследия (архитектурных памятников) армянского народа на территории Турции, а также поддержали инициативу создания единого международного документа, позволяющего привлечь к ответственности за геноцид, где бы он ни происходил.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Трансляция канонизации жертв Геноцида

Накануне 100-летия «великого злодеяния», 23 апреля, Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) совершила канонизацию всех жертв Геноцида армянского народа.

Перед началом трансляции настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар и руководитель МО ООО «САР» Григорий Карапетян возложили траурные венки к хачкару в сквере им. А.Г. Ованесова в память о погибших в Армении в 1915-1922 годах.

Торжественную церковную службу, состоявшуюся в Эчмиадзинском кафедральном соборе, все желающие могли увидеть и в Армавире. Рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы ААЦ был поставлен огромный экран и расстелено ковровое покрытие, на котором расставили более 1000 стульев.

Посмотреть редкую церковную церемонию пришли представители армянской диаспоры Армавира и близлежащих районов, а также все, кто неравнодушно относится к истории и культуре Армении.

Впервые после 500-летнего перерыва ААЦ совершила таинство канонизации, причислив всех жертв геноцида к сонму святых мучеников.

Историческую церемонию канонизации мучеников в Первопрестольном Эчмиадзине возглавили Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. Их сопровождали 12 епископов, а также президент Армении Серж Саргсян, представители различных христианских Церквей, в том числе предстоятели Коптской, Сиро-Яковитской, Маронитской, Маланкарской Церквей. По окончании церемонии в память о Геноциде, в Армавирском храме, как и во всех храмах Армении и центральных соборах разных стран, по всему миру в церквях звонили колокола. В колокола били ровно 100 раз. Звон начался в 19:15 по ереванскому времени в знак 100-летия со времени трагических событий 1915 года.

После канонизации 24 апреля будет отмечаться в церковном календаре как «Поминовение святых мучеников, принявших мучение за веру и отечество во время Геноцида армян».

‑ Армавирцы сегодня стали очевидцами события канонизации, ‑ говорит Григорий Карапетян, председатель МО ООО «Союз армян России» г. Армавира. – Мы постарались организовать всё для удобства зрителей. Наше поколение счастливо тем, что стало свидетелем такого великого таинства. Спустя сто лет мы поняли, что это необходимо. Ведь многие люди так и не были по-христиански погребены. Но их мученический подвиг остался в сердцах нашего народа. Люди, которые погибли когда-то за веру и за Родину, теперь канонизированы нашей церковью, потому что они, несмотря на страдания, не предали ни веру, ни Родину.

После трансляции представители армянской общины и гости отправились в Армавирский театр драмы. Там состоялся итоговый мемориальный концерт, завершивший череду культурных мероприятий, проходивших к 100-летию Геноцида.

На сцене выступали ведущие коллективы армянской общины – вокально-танцевальный ансамбль «Комитас» (руководители: хормейстер Аревик Маргарян и хореограф Амалия Баблоян), ансамбль народных инструментов «Верацнунд» (руководители Адверик Мацакян и Гарник Малхасян), солисты Сосо Айрапетян, Маргарита Киракосян, Радик Тамразов, Анна Тароян и многие другие.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

GW4A1650.JPG

Крестный ход и митинг в память о Геноциде

Утро 24 апреля началось с торжественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы. Во время службы настоятель церкви поминал безвинно убиенных святых мучеников в период Геноцида.

Сразу по окончании службы начался памятный крестный ход. В нем приняло участие около четырех тысяч человек. Из них 300 человек надели белые майки с символикой 100-летия Геноцида. Участники шесивия несли флаги Армении и России, плакаты, транспаранты и ставшие главным знаком вековой годовщины большие изображения цветка незабудки. Во главе крестного хода шли протоиерей Тер Макар, руководитель армянской общины Армавира Григорий Карапетян, помощник главы города Армавира Владимир Павлюченков, актив общины. В колонне шли студенты, преподаватели, школьники, рабочие и служащие армавирских предприятий, пенсионеры и ветераны.

По обе стороны колонны крестного хода шли кадеты в казачьей форме. Участники крестного хода скандировали слова, ставшие лейтмотивом мероприятий 100-летия Геноцида армян по всему миру: «Помню и требую!»

По окончании шествия около хачкара в сквере им. А.Г. Ованесова состоялся торжественный митинг. Открыл его настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар, подчеркнувший в своем выступление значимость 100-летней годовщины Геноцида для всего армянского народа. Ведь именно к этой дате была приурочена канонизация всех его жертв.

Глава администрации муниципального образования город Армавир Андрей Харченко в своем выступлении отметил:

‑ Сегодня в этот очень важный день для армянского народа, мы собрались, чтобы быть рядом с нашими собратьями и почтить память жертв Геноцида. Мы скорбим вместе с вами, потому что в нашем городе, где проживает более ста национальностей, чужой беды не бывает.

О необходимости воспринимать вековую годовщину как рубеж, преодолев который у армянского народа не утихнет боль от потерь и утраты Родины, говорил руководитель армянской общины города Григорий Карапетян. Он подчеркнул:

‑ Каждый армянин в глубине души знает: несмотря на разногласия и противоречия современного развития международных отношений, если и ходить рука о руку с кем-то, то только с российским народом.

На митинге выступили ключарь Свято-Никольского храма о. Антоний, председатель Армавирской городской Думы Владимир Сосновский, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Следь, директор Армавирского филиала КубГУ Анна Павлова.

Стихи на армянском и русском языках о трагических событиях Геноцида прочитали учащиеся воскресной школы «Месроп Маштоц» при храме Успения Пресвятой Богородицы.

После выступлений детей в небо взметнулись белые шары с символикой столетия Геноцида и надписью: «Помню и требую».

Все участники митинга подписались под обращением в адрес турецкого руководства: «Мы, армянская диаспора города Армавира Краснодарского края, присоединяемся к “Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян” и обращаемся к Президенту, Правительству и Великому собранию Турции с требованием проявить политическую зрелость и мудрость, иметь мужество встать лицом к собственной истории и сделать трудный для себя, но единственный правильный выбор – признать Геноцид армян. Невозможно жить с таким тяжелым бременем!»

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

19.jpg

21.jpg


Возврат к списку





Информация

Заказ автобуса