![]() |
Армянская кухня (статьи)В Армении существует очень много рецептов гаты, в каждом регионе своя гата. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.
Гата Ереванская, это очень вкусно.. Считается сладостью, хотя на самом деле не очень сладкое блюдо, но полезное.
Толма – это классический рецепт армянской кухни. Однако толма (долма) или голубцы присутствуют в кухнях многих восточных стран, а также в украинской или русской кухне. Главное различие – это листья, в которые заворачивается фарш, а также соус, с которым подается классическая армянская толма.
Кюфту можно отнести к диетическому блюду, благодаря тому, что она не жарится, а отваривается. Также и потому, что она не острая, а нежная и легко усваивается организмом. Однако кюфту можно готовить и по-другому, обжаривая кусочки фарша.
Чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы, убирающий похмелье. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы - заранее! — смягчить последствия.
Хаш – это не просто «еда», не праздничное блюдо, а состояние души скорее после праздничное, поскольку именно на второй день после застолья лучше всего для организма будет большая тарелка горячего, сытного острого хаша.
Новости 1 - 14 из 14 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец |
![]()
Информация |