Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- 1 литр мацуна (йогурт или простокваша).
- 1 литр холодной воды.
- 1 баночка сметаны (можно и без).
- 1 яйцо.
- 2 ст.л. муки.
- 1/2 стакана зерен пшена (дзавар).
- Соль.
Для заправки, по желанию:
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Зелень кинзы и мяты.
Способ приготовления:
1.Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы.
2.Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны).
3.Постепенно вливаем простоквашу с водой к яично-мучной смеси. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков и ставим на маленький огонь.
4.До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать, уже надо мешать постоянно, чтобы яйцо не свернулось. Варим до желаемой консистенции. Получается такой крем-суп.
5.В готовый суп, по желанию, добавляем сливочное масло, жаренный репчатый лук и нарубленную свежую зелень.
Чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы, убирающий похмелье. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы - заранее! — смягчить последствия.