16.09.2019
Армянская община на праздновании 180-летия Армавира
Ежегодно на День рождения города каждая национальная община Армавира радует жителей и гостей Армавира богатством и неповторимой красотой своей культуры. Утром 14 сентября, в день 180-летия Армавира, в парке около центрального городского фонтана они устроили красочную выставку к «Венок дружбы».
К празднованию юбилея национальные общины готовились очень усердно: украшали свои уголки национальными тканями, тщательно подбирали выставочную экспозицию, готовили экстравагантные блюда и напитки. Во время праздника оказалось немало желающих увидеть, услышать, прикоснуться и даже попробовать на вкус все, что выставили для горожан диаспоры и общины, такие разные, неповторимые, но мирно живущие в родном для всех Армавире.
Восторженные взгляды, вздохи удивления и похвальные слова слышались на выставке «Венок дружбы». Вокруг каждого уголка были толпы жителей города и его гостей, желающих своими глазами увидеть запечатленную в предметах быта, костюмах, музыке и танцах историю народа, отведать национальные блюда. Наверное, больше всего посетителей, самые громкие аплодисменты собрала армянская община.
В этом году на праздник много армянской молодежи пришло поддержать выставку армянской диаспоры. Значительная часть из них - студенты АГПУ. Яркие оранжево-белые бейсболки и кепки на юношах и девушках привлекали внимание к уголку армянской культуры.
Как только посетители выставки «Венок дружбы» подходили ближе к армянской экспозиции, тут же восхищались красотой невероятно большого кулинарного шедевра: торта в виде Арарата со сверкающими на солнце снежными вершинами, серыми скалистыми уступами и изумрудно-зеленой травой у подножья.
Экспозиция включала не только накрытый праздничный стол. Отдельно были представлены традиционные предметы армянского быта и обихода, куклы в национальных костюмах и старинные народные музыкальные инструменты. Рядом с ними была экспозиция новых и старинных книг на армянском языке.
Особой популярностью у гостей праздника пользовалась изданная к юбилею Армавира силами активистов общины была книга «Памяти армавирского четырехголосного хора». Это издание впервые вышло в 1914 году в Тифлисе на армянском языке. Его автор – руководитель армавирского церковного хора Шаган Симон – посвятил свой труд истории возникновения Армавира и жизни селения в 1900-е годы.
Украшением праздника стало выступление ансамбля «Комитас» под руководством талантливых педагогов Араксии Бахшиян и Аревик Маргарян. Их воспитанники в национальных костюмах станцевали «Кочари». Юные и очень талантливые барабанщики из ансамбля «Возрождение», которыми руководил Нарек Мовсесян сорвали шквал аплодисментов, демонстрируя виртуозную и энергичную игру.
Руководство города во главе с Андреем Харченко, а также депутат Государственной Думы РФ Николай Харитонов и Наталья Костенко, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, Армависркой городской Думы и все гости высоко оценили подготовку общины, возглавляемой Григорием Карапетяном, к главному городскому празднику года.
Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец, поздравил за накрытым общиной праздничным столом всех собравшихся и завершил свою речь, обратившись к Григорию Карапетяну и представителям диаспоры: «Спасибо за то, что когда-то ваши предки основали город!» В ответном слове председатель МО ООО САР г. Армавира уверил, что представители диаспоры прилагали, прилагают и будут прилагать все усилия для сохранения добрых традиций, заложенных предками, и для того, чтобы Армавир рос, хорошел, становился более благоустроенным и комфортным для армавирцев и всех гостей.
М. Саркисьян










